А.В. Воронцов: Ленин, как русский гений

А.В. Воронцов: Ленин, как русский гений

Коммунист, член Общественной палаты Петербурга А.В. Воронцов выступил на традиционной ленинской конференции в Разливе

22 апреля в музее «Шалаш Ленина» в Разливе, что находится  в предместье города трех революций, прошла  XI научно-практическая конференция Международная научно-практическая конференция «В.И. Ленин в современном мире».  На ней с пленарным докладом выступил коммунист, доктор философских наук, профессор, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Васильевич Воронцов.

В своем выступлении Воронцов подчеркнул, что, размышляя о Ленине как о гении революции, мы всегда должны помнить, что революция – это не только разрушение старого, отжившего, но и, прежде всего, — живое творчество. Высвобождая креативную энергию масс, она созидает новое. Гений Ленина заключается, в числе прочего, и в том, отметил Воронцов, что он сумел направить процесс великой русской революции 1905-1917 годов в русло создания Советов, как одновременно новой формы политической организации и традиционной национальной самоорганизации русского народа.

«Русский народ не тот, что был до 1905 года. Пролетариат обучил его борьбе. Пролетариат приведёт его к победе», — привел Воронцов цитату из работы Ленина 1910 года «Уроки революции» и добавил, что именно возглавляемая Владимиром Ильичом партия большевиков сумела спасти российское государство, опрокинутое, «как телега» либеральными силами Февраля 1917, которые желали сделать нашу Родину колонией Запада. По существу, Временное правительство проводило политику, враждебную национальным интересам России, и только коммунисты, ведомые гением Ленина, вытащили страну из пропасти национальной катастрофы, продолжив народу русский, социалистический проект развития, включающий в себя разрешение земельного и вопроса, выход из империалистической войны, проведение политики дружбы народов, объединенных русским народом, восстановление единства исторической России.

Именно русский, советский проект сумел объединить народные массы вокруг партии большевиков, — заявил Воронцов, — и это признавали даже самые отпетые противники коммунистов и лично Ленина.

Большевики, — привел он цитату из работы историка В. Галина, — оказались единственной силой, которая встала на пути развала и самоуничтожения русского государства, последним рубежом отчаянной борьбы русского народа за своё существование.

Но без Ленина, без его энергии, политического реализма и несокрушимой веры в неисчерпаемые творческие возможности русского народа, трудящихся масс, эта сила вряд ли смогла добиться таких успехов, — воскликнул А.В. Воронцов и обратился к работам Горького, приведя две характерных выдержки из них:

1). «Я нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским искусством. Иногда эта черта казалась мне странно чуждой Ленину и даже наивной, но потом я научился слышать в ней стыдливый отзвук глубоко скрытой, радостной любви к своему народу. На Капри он, глядя, как осторожно рыбаки распутывают сети, изорванные и спутанные акулой, заметил:

— Наши работают бойчее.

А когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал:

— Гм-м, а не забываете вы Россию, живя на этой шишке?»

2) «И был он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, – издали она кажется красочнее, ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее – исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни, блестящую золотыми звездами».

Нисколько не преувеличивая, можно с уверенностью сказать, что понадобятся целые тома, чтобы воспроизвести восторженные или, по крайней мере, уважительно-объективные отзывы о Ленине, сделавшем во благо России и ее народа столько, сколько не удалось никому другому, — отметил Воронцов.

Кроме того, он провел аналогии между ситуацией в современной России и событиями 17 года прошлого века. Конечно, подчеркнул ученый, за 100 лет изменилось очень много, однако целый ряд противоречий и проблем требуют сегодня разрешения, как и на заре XX века. Как и тогда, нынешнее российское общество разделено на господствующий класс нуворишей  и громадное большинство трудящихся. Как и тогда, перед Россией стоит выбор: свалиться в либерально-рыночную пропасть  или перейти к обновленному социализму. Поэтому архиважно сейчас с учетом новых реалий осмыслить опыт Великого Октября, — сказал А.В. Воронцов.

И в этих реалиях нам нужно вновь соединить русский государственный патриотизм и интернациональную солидарность трудящихся, — постулировал он. Борьба за социализм с учетом особенностей отечественной евразийской цивилизации, с опорой на фундаментальные ценности русского и других народов России может и должна стать победной, несмотря на все трудности, — так Алексей Васильевич Воронцов заключил свою речь, принятую присутствующими с большой теплотой.

Отметим, что в Конференции приняли участие сотни гостей, включая представителей коммунистического интернационала из Латвии, Индии, Пакистана и ряда других стран.

Санкт-Петербургский горком КПРФ на мероприятии достойно представил член бюро ГК Михаил Михайлович Деревянко.

 

Читайте также

Теги: , , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2