radioslovo@mail.ru

Безумные законы работают в США

Безумные законы работают в США

«Закон Логана» запрещает гражданам США обсуждать с представителями власти других стран их разногласия с Вашингтоном. Это плохо понимается без примера – а также по- тому, что в России даже вообразить такой закон сложно.

Вот ситуация: американские туристы – или учёные! – едут на Байкал. Допустим, их встречает какой-нибудь представитель местной администрации – городской или районной, просто в порядке вежливости. У нас даже делегации других городов России принято встречать с небольшой толикой официальности.

И простой разговор о Крыме или Сирии – и американский гражданин может получить до 3 лет тюрьмы.

Опять же, без примера никто не поймёт, что это значит.

  • Навальный едет в США, говорит с кем-то о «проблемах демокра- тии» в России. Возвращается – и получает года 3.
  • Варламов идёт к мэру Нью- Йорка и говорит о гей-парадах – и получает 1 год и штраф в 2 миллиона.
  • Касьянов идёт в посольство Германии, беседует о митингах на Болотной – и получает 1 год и штраф в 10 миллионов.
  • Познер обсуждает с мэром Брюсселя однополые браки – получает полгодика тюрьмы.
  • Венедиктов обсуждает с судьёй из Сан-Франциско арест PussyRyot – получает «двушечку».

Оценили, да? Какая бывает «демократия»-то? И в каком «тоталитарном обществе» мы живём?

Вот сам текст закона:

«Любой гражданин США, где бы он ни находился, который без санкции Соединенных Штатов прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным государственным служащим или любым официальным лицом или его агентом [то есть даже не работником мэрии, а Юрой-музыкантом, которому мэрия предложила встретить гостей], в отношении любых споров или противоречий с Соединенными Штатами, должен быть оштрафован в соответствии с настоящим разделом или быть осужден к тюремному заключению на срок до трех лет или оба наказания вместе».

Вот генерала Майкла Флинна уволили, именно чтобы не доводить дело до судебного разбирательства по одному из «самых демократических» законов в мире — Акту Логана, который запрещает американским гражданам, под угрозой штрафа и тюрьмы, обсуждать с представителями властей иностранных государств их споры и разногласия с Соединенными Штатами. Об этом открыто пишет CNN. Если удастся доказать факты разговоров Майкла Флинна с российскими чиновниками, хоть с секретаршей главы администрации Гусь-Хрустального, то все много- численные противники, уже не задумываясь начнут процедуру импичмента, да еще и уголовное дело могут завести.

И это никакая не шутка, а всего лишь один из аспектов «истинной демократии».

Впрочем, до недавнего времени этот закон существовал «эфемерно» – никого по нему не осуждали, даже когда власти метали громы и молнии. Потому что здравый смысл был.

А вот теперь, с приходом Дональда Трампа, закон вытащили из пыли, отряхнули и пустили в дело. Более того, им уже с угрозой размахивают, заставляя увольнять того же Майкла Флинна.

Интересно было бы представить действие подобного закона в «авторитарной» России — как взвыли бы наши навальные, касьяновы, каспаровы и прочие любители шакалить у западных посольств?

А в США всё действует именно так — и ничего!

Альберт Лекс

Источник: газета «Хочу в СССР-2»  No9-10 (76-77)