Человечество теряет зрение

Человечество теряет зрение

Человечество теряет зрение

Одной из самых боль-ших проблем человечества начала двадцать первого века является разрастание, подобно снежному кому, неупорядоченного потока информации.

Чего стоят все эти ваши гигабитные каналы и дата-центры размером с футбольное поле, если количество знания в Сети неуклонно уменьшается? Все эти «мимимишечки» и «обнимашечки», «лайки» и котики, миллиарды и триллионы единиц оцифрованных псевдоэмоций, разбавленные прочей чепухой, превратили Интернет из мощнейшего инструмента познания мира в помойку для псевдоанонимных дикарей «информационного» века.

Впрочем, по-другому и быть не могло – Интернет сделан коряво и неумело, он вошёл в общее употребление уже после великого «Стоп-сигнала».

Что подразумевается под «Стоп-сигналом»? Определенная закономерность поступков и подходов, прежде всего финансовых и методологических, которыми мировые элиты фактически остановили научный прогресс где-то в середине 90-х годов прошлого века.

«Стоп-сигнал» явился закономерным последствием гибели Советского Союза, который к началу 90-х стоял на пороге очередного качественного скачка, фундаментального прорыва в науке, подобного тому, что случился в середине ХХ столетия.

Если бы СССР просуществовал до нынешнего времени, то, с большой долей вероятности, его учёными были бы уже решены проблемы промышленного использования управляемого термоядерного синтеза и высокотемпературной сверхпроводимости, то

есть фактически была бы создана «новая энергетика», подразумевающая не только производство колоссального количества дешёвой электроэнергии, но и принципиально новые методы передачи её потребителю. Что вы скажете насчёт «сверхбатарейки», которая могла бы в течение года обогревать жилище или питать электромобиль?

«Новая энергетика», созданная в СССР, просто уничтожила бы власть корпораций и привела бы к коренным социальным изменениям во всех странах Запада. Прежде всего, исчезли бы гигантские имущественные диспропорции: постепенно весь мир превратился бы в один огромный средний класс, живущий комфортно и достойно.

Но чуда не случилось, СССР был уничтожен, фундаментальная наука получила «Стоп-сигнал», научный прогресс был остановлен по всей планете. Современные научные сотрудники и инженеры в основном занимаются тем, что превращают четвёртый «айфон» в пятый – и так далее, до бесконечности. А средний класс, с каждым годом сокращающийся, «назначен», с помощью рекламы, главным потребителем этого ширпотреба.

Стагнация научной мысли и образования привела к тому, что многие передовые технологии 60-х—90-х годов уже утеряны и не подлежат восстановлению. Достаточно сказать, что сегодня США физически не могут запустить космический корабль с астронавтами на борту.

«Куда же уходят многомиллиардные вливания в науку?» – спросите вы. На биотехнологии и информационные разработки. Люди, которые остановили научный прогресс, желают, дабы удержать свою паразитическую власть, жить как можно дольше, а лучше всего – вечно. Поэтому на одни только геронтологические исследования во всём мире уходит чуть ли не триллион долларов в год.

А, кроме того, этим людям нужны действенные методы контроля над одичавшими массами. Какой-нибудь хипстер может ведь нечаянно вывалиться из мусорного Интернета и прочитать подшивку «Техники – молодёжи» за 80-е годы. Проскочит у него искра мысли в глазах, с ненавистью посмотрит он на свой смартфон, живущий от розетки к розетке, – вот тут-то и надо погасить этот вечный огонь, неважно каким способом: химическим, биологическим, информационным. Пусть лучше играет в эльфов и гномиков – глядишь, образумится…

Роман НЕСТЕРЕНКО

Источник: газета «Хочу в СССР-2″No11-12 (78-79)

Читайте также

Теги: , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2