Что понадобится для чайной церемонии?

Что понадобится для чайной церемонии?

Гунфу-ча – так называется чайная церемония в Китае. «Путь чая» (ча дао – по-китайски) – это целый ритуал, даже таинство. И как любой ритуал, гунфу-ча требует знаний и особых предметов. Нельзя просто залить чай кипятком в первом попавшемся заварнике. Тем не менее, освоить премудрости чайной церемонии может почти каждый. Для этого понадобятся специальные чайные приборы, которые вы можете заказать в интернете, а если у вас совсем нет времени , то можно узнать про акцию Липтон тут.

Итак, первое, что потребуется – это специальная бамбуковая ложечка. С её помощью чай насыпается в чахэ – «чайная коробочка». Когда чахэ подается к столу, участники церемонии открывают её, чтобы оценить аромат и внешний вид чая.

Сянбэй и пинъбэй – еще два необходимых прибора для чайной церемонии. Их еще называют «чайной парой». Каждый участник получает одну такую «пару». Эти две чашки отличаются размерами. Одна (сянбэй) — позволяет прочувствовать аромат напитка, а вторая (пинъбэй) – собственно для питья и любования цветом чая. Бэйчжань – подставка-поднос предназначена специально для размещения на нем «чайной пары».

Чаху – по традиции эти заварники изготавливают из глины. Тем не менее, бывают керамические, каменые, фарфоровые и даже изготовленные из драгоценных металлов чайники. Хотя истинный любитель китайского чая всегда выберет именно глиняный чаху. В провинции Цзянсу, в Исине делают знаменитые цзышаху – «чайники из лилового песка». Гурманы говорят, что это лучшие заварники. Пористая глина от церемонии к церемонии впитывает чай. Считается, что после многих лет использования в цзышаху можно просто залить горячую воду и получить чай.

Чахай(«море чая») – еще один необходимый предмет для чайной церемонии. Он представляет из себя сливной кувшинчик. Так же иногда его называют гундаобэй.

Чапань — а это специальная чайная доска, на которую устанавливаются чайные пары, чаху и чахай.

В начале церемонии открывается чахэ. Участники осматривают чайные листья и знакомятся с ароматом. С помощью деревянной воронки и бамбуковой ложки чай засыпается в чаху и заливается кипятком. Первая заливка – своего рода прелюдия. Смывается с заварки так называемая «чайная пыль» и вкус предыдущего чая.

Следующие порции доливаются в чаху по мере необходимости. Для слива настоя используется заварник-чахай. А из него уже чай попадает в высокие сянбэй. Их сразу накрывают широкими пинъбэй.

Чайная пара переворачивается, и пинъбэй с напитком передается каждому участнику церемонии.

Как только вы получили свой пинъбэй с чаем, не спешите пить его. Сначала возьмите высокую чашку сянбэй и вдохните аромат напитка. И только после этого, небольшими глотками, пейте чай. Это позволит вам в полной мере прочувствовать вкус напитка.

Всю процедуру можно повторять несколько раз. Заварку меняют лишь после того, как напиток потеряет аромат и вкус.

Есть еще несколько не главных, но, все таки, удобных и нужных предметов для чайной церемонии. Чтобы доставать листья из чайника вам пригодятся специальные щипцы, спица-иглу незаменима, когда нужно почистить ситечко, после первого заваривания на чая появляется пенка, её можно снять с помощью чайного весла и наконец, предметы для протирки чайника.

Доставка заказов с Таобао всех компонентов для полноценной чайной церемонии создаст полное ощущение комфорта и атмосферу старинных традиций Востока.

Читайте также

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2