Глава МИД РФ Сергей Лавров верит в "доброго" Трампа и "злых" его помощников

Глава МИД РФ Сергей Лавров верит в "доброго" Трампа и "злых" его помощников

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня припомнил, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп  в свое высказывался за налаживание отношений с Россией, и подтвердил, что Москва к этому готова. Такое заявление он сделал, комментируя слова помощника Трампа по нацбезопасности Герберта Макмастера о том, что настала пора для "жестких дискуссий" с РФ по поводу Сирии и "подрыва европейской безопасности".

"Будем ориентироваться на то, что в очередной раз подтвердил президент Дональд Трамп, а не на слова его помощника. Президент подтвердил, что он хочет наладить отношения с РФ, и мы к этому тоже готовы", – отметил министр.

Также Лавров сказал, что ему "уже не очень хочется комментировать все те голословные обвинения, которые выдвигаются в наш адрес".

"Сначала это была Украина, потом это стала Сирия, сейчас я уже читал, то ли кто-то из американских деятелей, то ли официальное лицо в Лондоне, стали говорить, что "да, с Россией можно сотрудничать, но пускай она ведет себя хорошо на Украине и в Сирии, а теперь еще и на Корейском полуострове" (уже и здесь мы должны кому-то что-то делать). Хотя хаос, который в мире существует, создан не нами, – напомнил он. – ИГИЛ (запрещена в РФ, прим. ред.), до него "Аль-Каида", а затем "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ, – прим. ред) появились в результате авантюр, в которые вовлекались наши западные партнеры, прежде всего предыдущие администрации Соединенных Штатов. А последствия, оказывается, должны мы оплачивать. Это не партнерский подход, и мы его не приемлем", – высказал Сергей Лавров упрек в адрес недобросовестных "партнеров".

Напомним, что генерал Герберт Макмастер, советник Президента США по нацбезопасности, ранее называвший Россию врагом, вчера сделал по отношению к РФ крайне резкие и безапелляционные заявления, фактически представляющие собой продолжение «ультиматума Тиллерсона». В вышедшей в воскресенье программе «На этой неделе» канала ABC News Макмастер сказал, что «пришло время для жестких переговоров с Россией из-за ее поддержки правительства Сирии и ее «подрывных» действий в Европе».

Также он заявил, что поддержка со стороны Москвы правительства президента Сирии Башара Асада якобы «увековечила» гражданскую войну в этой стране и спровоцировала кризис, который «кровоточит в Ираке, соседних странах и Европе».

Напомним также, что в администрацию Дональда Трампа вошли:

Вице-президент Пенс, желающий обложить Россию войсками НАТО и намеренный привлечь Россию к «ответственности за Донбасс»;

Министр обороны Мэттис, открыто угрожающий РФ военной силой и считающий Кремль равнозначной мировому терроризму угрозой;

Генерал Макмастер, последовательно называющий Российскую Федерацию врагом;

Доктор Хилл, призывающая ввести санкции против энергетического сектора российской экономики и предлагающая русским покинуть Сибирь;

Глава Нацразведки Коутс, известный, в том числе тем, что требовал от ФИФА приостановить членство России в  ассоциации, выступал с предложением лишить Россию Чемпионата мира по футболу 18-го года, а также заявлял о том, что хотел бы поставить экономику России на колени, а также «наседал» на президента Барака Обаму, чтобы тот «жестоко наказал» РФ за воссоединение с Крымом;

При этом послом в Москву Вашингтон направляет сторонника ядерного удара по России, противника любых «перезагрузок» и активного организатора «цветных революций» Хантсмана.

Тем не менее, МИД РФ ждет от "доброго Трампа" неких действий по "налаживанию отношений", в отличие от МИД КНДР, заставившей агрессора, по крайней мере, временно, отступить.

.

Читайте также

Теги: , , , ,