История «Советского шампанского»

История «Советского шампанского»

История «Советского шампанского»

Мы знаем, что на праздники на столе должно обязательно стоять «Советское шампанское». Оказывается, так было не всегда.

1924-м, после отмены «сухого закона», Совнарком постановил создать общедоступное игристое вино. То есть дешевое, качественное и быстрое в производстве.

28 июля 1936 года на заседание Политбюро доставили первые бутылки самодельного шампанского. Сталину понравилось. Появилось постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». Первый завод шампанских вин построили в Ростове-на-Дону. В 1937 году там была выработана самая первая промышленная партия «Советского шампанского». А в 1939- м советскую «шипучку» начали производить и в Нижнем Новгороде.

Но даже и после войны среди широких слоев населения шампанское не было распространено. Хотя рекламные плакаты агитировали покупать «Советское шампанское». Людям разъясняли, что это «отличное виноградное вино», в котором «хорошо сохраняется все ценное, что есть в лучших сортах винограда».

И только с появлением телевизионных «Голубых огоньков», которые транслировались в ночь с 31 декабря на 1 января, появилась мода на шампанское. Ведущие и гости, провозглашая тосты, поднимали бокалы. Вскоре так делали большинство советских людей.

После денежной реформы 1961 года бутылка шампанского стоила около 8 руб.

Источник: газета «Хочу в СССР-2» No3-4 (70-71)

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2