Кризис общества потребления

Кризис общества потребления

В прошлом году 94 тысячи молодых людей и девушек окончили курсы стилистов и визажистов, хотя на рынке для них всего 18 тысяч вакансий. 83 тысячи получили журналистское и пиарное образование, чтобы заполнить 65 тысяч рабочих мест. При этом на 275 тысяч требуемых строительной отраслью мест претендует 123 тысячи выпускников, а на 72 тысячи мест инженеров – 40 тысяч выпускников. Недостающие кадры приходится постоянно завозить из-за рубежа.

Это не у нас, а в Великобритании. Это там нужны строители и инженеры, а вместо этого размножаются безработные стилисты, тренеры по фитнесу и пиарщики.

Все эти сотни тысяч молодых британцев, выбирающих фитнес, плевали на невидимую руку рынка. Согласно которой все люди должны рваться туда, где больше платят. Ну так вот: электрик получает 30 тысяч фунтов в год, обычный строитель – примерно столько же, крановщик – 30 тысяч. А парикмахер – 9,9 тысячи фунтов. А физруки и администраторши спортклубов разного рода – 8,3 тысячи.

Дело в том, что наш европейский современник – любой, московский, киевский или йоркширский, – в первую очередь не хочет париться и нести громоздкую ответственность. У него нет особого желания вставать в шесть утра, надевать ботинки и фуфайку, ехать вкалывать, возвращаться поздно вечером уставшим.

Зато есть желание стоять красивым у стойки спортбара и охмурять клиенток (вдруг богатая попадётся). Если учесть, что в современном продвинутом фитнес-зале сделано всё, чтобы клиент ничего не мог на себя уронить или повредиться, – там даже ответственности особой нет. Жизнь небогата, но ненапряжна. В крайнем случае, можно и подзаработать сверх зарплаты – например, продавая амфетамин или экстази.

И скажем честно: современника трудно упрекать в том, что у него возникают эти простые человеческие желания. Ведь он живёт в социуме, который перед собою никаких сверхзадач не ставит уже несколько десятилетий, зато очень мастерски культивирует простое, ненапряжное бытовое счастье. Вы себе представляете плакат «Иди в металлурги!»? Такой призыв довольно трудно обосновать. Особенно пока металлургами худо-бедно работают пакистанцы, строителями – молдаване с латышами, врачами – индусы, а электриками – поляки и пр.

В итоге, коротко говоря, мы получаем «эффект Уэллса»: жители среднестатистического европеизированного общества не хотят быть элитой, а хотят быть элоями. То есть работа – это не для них.

От классической уэллсовой схемы с беззаботными элоями и подземными пролетариями — морлоками эта картина, правда, немного отличается. Современные морлоки – раса одноразовая. То есть они призжают из своей мировой провинции, трудятся на тяжёлых должностях, производят на свет детей – а те в первом же, ну максимум во втором поколении превращаются в элоев и идут на курсы стилистов.

Таким образом, «лайт- цивилизация» оказывается обычной пирамидой, требующей постоянного притока извне людей, согласных напрягаться.

В итоге уже сегодня во всём цивилизованном мире наблюдается любопытная картина: уровень технологий (создавая напрягающимся меньшинством) повышается, а уровень знаний ненапряжного большинства — падает.

Не слишком квалифицированные врачи выписывают отличные лекарства, киношники снимают идиотские фильмы с офигительными спецэффектами, инженеры-халявщики оперируют высоко интеллектуальными программами, а малограмотные журналисты и пиарщики копипастят хитрые, обкатанные десятилетиями приёмы воздействия на целевую аудиторию.

Казалось бы, это не беда: когда есть «офигительная» таблетка – врачу уже не обязательно быть Парацельсом и самому смешивать микстуры. Но вся штука в том, что в базовых, важнейших сферах технологизируется далеко не всё. Например, государственное управление имеет дело с постоянно изменяющейся реальностью — и то, что отлично работало в 1980-е, сегодня внезапно работать отказывается. Между тем мы уже который год наблюдаем, как мировая элита бормочет что-то о необходимости оздоровления мировой финансовой системы, хотя все понимают, что систему не оздоравливать надо, а менять в корне.

Причина этого невнятного бормотания проста: в элитах сидят такие же люди, как и везде. И большинство из них – такие же, по сути, ненапряжные элои, просто заброшенные, в силу биографии или по наследству, в управляющие классы. Брать на себя большую шершавую ответственность и резать реальность по живому им нужно примерно так же, как парикмахерше идти в металлурги.

Тут, наверное, самое время задать вопрос: что же делать? По нашему мнению, вариантов нет: единственным выходом для «лайт-цивилизации» является полная переориентация общества на всеобщее, обязательное и непрерывное развитие для всех и каждого. Необходимость этого была ещё 65 лет назад довольно коротко и ясно выражена в статье Председателя Совета Министров одной большой страны под названием «Экономические проблемы социализма в СССР».

Источник: газета «Хочу в СССР-2» No17-18 (84-85)

 По материалам www. sdelanounih.ru

От редакции: И. В. Сталин «Экономические проблемы со-циализма в СССР», 1952 г.

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2