Москва склоняется перед Лондоном? Спикер Совфеда РФ Матвиенко вопреки официальной позиции Кремля осудила отповедь представителя России британским хамам

Москва склоняется перед Лондоном? Спикер Совфеда РФ Матвиенко вопреки официальной позиции Кремля осудила отповедь представителя России британским хамам

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила сегодня, что полностью разделяет точку зрения завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурена Авакьяна, который негативно относится к отповеди британским хамам со стороны РФ от лица постоянного представителя России в ООН Владимира Сафронкова. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Выступил, с моей точки зрения, несколько неудачно наш представитель в Совете Безопасности, сказал какие-то слова, похожие на слова прапорщика, обращенные к солдату. Пусть отреагирует ваш комитет, скажет — ну можно так себя вести?» — сказал Авакьян.

В ответ Матвиенко сообщила, что занимает «абсолютно» такую же позицию и, более того, уже связалась по данному вопросу с главой МИД РФ.

«Я сказала Лаврову свою точку зрения. Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы», — подчеркнула Матвиенко.

Напомним, что в свое время Сурен Авакьян в качестве эксперта защищал либерала Геннадия Гудкова при лишении его мандата депутата Государственной Думы РФ.

РИА «Новости» в свое время цитировали экспертное заключение, которое по заказу самого Геннадия Гудкова подготовили сотрудники кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени Ломоносова.

Эксперты проанализировали два письма СК РФ в Госдуму, а также одно обращение генерального прокурора, и пришли к выводу о том, что для лишения депутатских полномочий в данном случае якобы не было юридических оснований.

«В отсутствии данных о наличии уголовно-наказуемого деяния в действиях депутата, а также данных о непосредственном участии в органах управления коммерческих организаций, нет оснований для применения такой санкции конституционно-правовой ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата Государственной думы», — говорилось в заключении, которое было подписано заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Суреном Авакьяном.

Таким образом можно констатировать, что защитник одного из представителей либерального лагеря и третий человек в Российском государстве «высекли» это же государство, от имени которого жестко выступил русский дипломат, а также дезавуировали официальную позицию Кремля, выраженную пресс-секретарем Президента РФ Дмитрием Песковым, который ранее сказал по поводу слов Сафронкова следующее:

«Ничего оскорбительного сказано не было. Проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится — достаточно жестко».

Напомним, что Сафронкин, среди прочего, заявил: «Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!».

Читайте также

Теги: , , , , , , , , ,