На ПМЭФ обсудили будущее углеводородов

На ПМЭФ обсудили будущее углеводородов

На ПМЭФ обсудили будущее углеводородов

Есть ли будущее у нефти и газа?

Российский представитель на форуме Александр Новак считает, что все ограничения в развитии энергетики заключаются в накопителях энергии. Сначала необходимо найти доступные широкому кругу аккумулирующие накопители энергии, и только после этого можно развивать альтернативные энергетические источники. Революция в потреблении энергии произойдёт сразу после изобретения аккумуляторов, способных сохранять достаточно большие объёмы энергии и возвращать их, при необходимости, в систему. Предположительно, через сорок лет настанет максимум потребления нефти и газа.

Другая точка зрения у Бена ван Бердена. Он считает, что понятия о возобновляемых источниках энергии значительно упрощены. Да, электроэнергию можно получать при помощи ветряков и солнечных батарей. Но ведь электричество требует менее 20% всего объёма энергии. Основное же потребление приходится на использование углеводородов. Это авиация, грузоперевозки и нефтехимическое производство.

Так как ресурсы постепенно истощаются, индустрия углеводородов требует значительных инвестиций для обеспечения текущих потребностей. И это отрасль, за которой будущее. При самом агрессивном сценарии пики потребления нефти придутся на тридцатые годы, а газовые пики — на сороковые, самое позднее пятидесятые годы.

С прочими согласен и глава Saudi Aramco Саид аль-Фалих. Потребление газа и нефти будет расти, и максимум этого потребления ожидается в пятидесятых годах этого столетия. Неизбежен рост потребления в странах Азии и Африки. Однако структура энергетического потребления может меняться.

При этом необходимо принимать меры для снижения выбросов углекислого газа. К примеру, в Саудовской Аравии развивают закачку газа в землю под высоким давлением. Также необходимо инвестировать в производство продукции с более высокой добавочной стоимостью, чем сырые углеводороды.

Читайте также

Теги: , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2