ОЛЬГА КИТОВА: ЭПОХА КАПИТАЛИЗМА ПОДХОДИТ К КОНЦУ

ОЛЬГА КИТОВА: ЭПОХА КАПИТАЛИЗМА ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Известный ученый о неизбежности краха капитализма и победы духовного социализма.

Экономист Ольга Китова о причинах дикого расслоения общества на богатых и бедных и о том, почему пал Советский Союз …

Около одного процента населения Земли владели в 2017 году 82 процентами всего мирового богатства. Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе Oxfam, приуроченному к открытию экономического форума в швейцарском Давосе, пишет «Российская газета».

При этом 3,7 миллиарда человек, составляющих беднейшую половину мира, улучшения своего положения не увидели, говорится в отчете организации. С 2010 года, по данным Oxfam, состояние богатейших людей планеты росло в среднем на 13 процентов ежегодно, то есть в шесть раз быстрее, чем средняя зарплата рядовых работников (два процента ежегодно).

«Гендиректору одного из пяти крупнейших мировых модных брендов требуется всего четыре дня, чтобы заработать деньги, которые зарабатывает бангладешский швейный работник за свою жизнь. В США одному из гендиректоров требуется чуть больше одного рабочего дня, чтобы получить годовую зарплату рядового сотрудника», — подчеркивается в докладе.

По подсчетам экспертов, для увеличения зарплаты 2,5 миллиона вьетнамских рабочих, шьющих одежду, до прожиточного минимума понадобится 2,2 миллиарда долларов в год. «Это около трети суммы, выплаченной акционерам пяти компаний в сфере одежды в 2016 году», — отмечается в докладе.

«Бум миллиардеров является не признаком процветающей экономики, а признаком неудачной экономической системы. Люди, которые производят нашу одежду, собирают наши телефоны и выращивают нашу пищу, эксплуатируются для обеспечения стабильного предложения дешевых товаров и увеличения прибыли корпораций и инвесторов-миллиардеров», — считает исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.

Напомним, что в Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Еще раз хочу сказать, что богатые и бедные будут всегда, но очень важно, чтобы разрыв сокращался, и чтобы бедность не означала бы тяжелейшего положения человека, на грани выживания».

Поднятую проблему проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Бедность и сильное имущественное неравенство не являются обязательными атрибутами общества. В Советском Союзе имущественное расслоение было, но оно было незначительным. Социалистическая система была вполне успешной на территории трети мира, куда входили СССР, Китай, Вьетнам, Восточная Европа, Куба. Индекс Джини и все показатели имущественного расслоения общества были в разы меньше, чем сейчас. Нынешнее время является с этой точки зрения самым худшим в истории России. Даже при Императоре Николае II было лучше, чем сейчас. А в Советском Союзе разница между богатыми и бедными резко сократилась — благосостояние народа и страны росло в унисон. Мы развивались не так быстро, как могли, наше благосостояние было не так велико, как хотелось бы, но СССР был второй экономикой мира, и по среднему уровню жизни населения СССР незначительно отличался от такой страны, как Италия. Всё население было накормлено, одето и обуто, люди имели крышу над головой, бесплатную медицину и образование для всех, то есть были полностью обеспечены базовым благосостоянием. Благодаря существованию СССР и мировой социалистической системы в 1960-1980 годы на Западе имущественное расслоение также сократилось, появился средний класс, и идеологи капитализма заговорили о государстве всеобщего благосостояния.

К сожалению, хозяевам денег удалось поломать социалистическую систему, построенную бедными против них. Надо отметить, что после распада СССР процесс имущественного расслоения сильно ускорился не только у нас, но и в развитых капиталистических странах. Социальной справедливости в мире стало меньше.

Еще одной причиной роста экономического неравенства людей и целых стран стал кризис капитализма, связанный с достижением пределов роста по рынкам, процентам по кредитам, ископаемым ресурсам и экологии. Об этом кризисе писал еще основоположник экономической теории Адам Смит. Капитализм уперся в предел своих возможностей. Капиталистическая экономика основана на прибыли. Если раньше сильные тратили энергию на освоение неизведанных территорий и покорения новых рынков, то теперь они отбирают деньги у более слабых стран и незащищенных слоев собственного населения. Наблюдается расслоение не только внутри государств, но и между странами — богатые богатеют, а бедные беднеют. Недавно президент США Дональд Трамп назвал бедные страны не очень приличным словом. Есть страны, пребывающие в совершенно безнадежном положении, что является результатом их ограбления в рамках капиталистической системы хозяйствования. В список таких стран попали и некоторые страны — бывшие республики СССР, и их ограбление тем больше, чем меньшим суверенитетом они обладают. Ярким примером является Украина, ставшая беднейшей страной Европы с уровнем ВВП на душу населения меньше, чем в Габоне и Гондурасе, ее валовый внутренний продукт после распада СССР так и не достиг уровня УССР, а в 2014 году после перехода под прямое управление США упал вдвое.

Получение прибыли стало осуществляться также за счет ограбления целых слоев собственного населения, таких как средний класс.

Неравнодушный читатель может задать резонный вопрос: почему же в России победил капитализм? Шла борьба двух систем. У социализма изначально было меньше ресурсов — сначала была всего одна страна и 200 миллионов человек, потом социалистическая система расширилась, но она все равно уступала капиталистической. Капиталистической системой управляли закаленные бойцы с большей частью мировых ресурсов. Но замечу, что к развалу СССР не было экономических предпосылок. Наоборот, Маргарет Тэтчер утверждала, что к началу 80-ых годов Советский Союз был страшен для Запада не в военном, а в экономическом отношении. Экономическая система СССР имела свои преимущества.

Одной из главных причин краха столь мощного государства является резкое снижение качества управления в 70-ые годы. Сильно выросло количество информации и возросла сложность управления государством, а методы управления остались на уровне 1930-40-х гг. Мой отец, академик В.М. Глушков, предлагал создание ОГАС — принципиально новой автоматизированной системы управления экономикой СССР. В случае ее принятия краха СССР можно было избежать, наоборот, мы перешли бы на новый этап развития и обогнали бы западную систему, показали бы мощный экономический рост. Но руководство страны было некомпетентно и всеми руками держалось за власть. Почему не был реализован проект В.М. Глушкова? Все партийные руководители — Брежнев, Косыгин — потеряли бы власть, ибо не соответствовали эпохе. К управлению Советским Союзом необходимо было допустить молодых технократов. Политэкономия социализма, сформированная в 30-е годы ХХ века, уже не соответствовала текущим процессам в экономике. Идеология и политическая система страны также нуждалась в серьезном обновлении.

В начале застоя руководящие бонзы и их окружение стремились конвертировать власть в деньги, и еще при Брежневе начался процесс конвергенции и сдачи позиций СССР, который при Горбачеве привел к краху страны. В результате несовершенной политической системы коммунистическая верхушка могла повернуть страну в любую сторону, в какую им заблагорассудится. Верхушка вместе со спецслужбами понимали, что наша страна отстает и не может обогнать капитализм из-за того, что мы не внедряем новые технологии, не меняем идеологию, не развиваем систему руководства страной. Поэтому они стали думать о том, как самим получше устроиться, вписавшись в западную экономическую систему.

Социалистическая плановая экономика не хуже, а лучше капитализма. Ныне наступает естественный конец капитализма и его трансформация в новую экономическую систему. Даже один из создателей Римского клуба Жак Аттали, апологет капитализма, заявляет о том, что мир движется к плановой распределительной экономике. Есть опасность, что во главе этой новой системы встанут нынешние бесчеловечные элиты, которые продолжат эксплуатировать массы. Поэтому задача России — построить государство и экономику, основанную на принципах социальной справедливости. Уверена, что с этой задачей мы справимся, опираясь в том числе и на великие достижения СССР.

Источник

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2