Олимпийский чемпион Александр Зубков: Я не понимаю, за что извиняется Жуков

Олимпийский чемпион Александр Зубков: Я не понимаю, за что извиняется Жуков

Участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион Игр намерен обжаловать решение МОК о лишении его наград
Прославленный бобслеист, участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион Игр, а ныне президент Федерации бобслея России Александр Зубков по решению Международного олимпийского комитета был лишен наград, завоеванных в Сочи в 2014 году. По его словам, никаких доказательств вины российских спортсменов до сих пор не предоставлено. В интервью «Шторму» он рассказал, что чувствует, после того как узнал про решение МОК об отстранении сборной РФ от участия в Олимпиаде в Пхенчхане.

– Александр Юрьевич, вчера глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес Международному олимпийскому комитету извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил. Как Вы расцениваете данное заявление?
– Я даже не знаю, что Вам на этот счет сказать. Решение МОК в отношении наших спортсменов очень жесткое, оно было принято без доказательной базы. Я не понимаю, что имел в виду Жуков и за что он извинился.

– Но такие нарушения антидопинговых правил были или нет?
– На мой взгляд, нет. Нам до сих пор не была предоставлена доказательная база, на основании которой строится заявление Международного олимпийского комитета. Мы так и не увидели это на бумаге.

– То есть это решение политическое, а не результат каких-то экспертных исследований?
– Я считаю, что да, политическое. А кто именно из стран повлиял на такой исход событий, лучше спросить у наших политиков, которые лучше меня в этом разбираются.

– Должны ли ехать на Олимпиаду спортсмены, к которым МОК не предъявил претензий?
– Думаю, что решение об участии или неучастии в Олимпиаде спортсмены должны принимать индивидуально. Я не могу говорить за всю команду.

– Будете ли Вы оспаривать решения, которые были приняты МОК в отношении Вас лично?
– Конечно, однозначно да. Мы уже подали заявление в комиссию МОК и ждем мотивировочной части решения по якобы уличению наших спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Нам она до сих пор не предоставлена. Будем подавать иски во все возможные инстанции, так как мы с этим решением не согласны. Мы «чистые» спортсмены. Лично я не понимаю, в чем меня обвиняют на сегодняшний день.

– Наших паралимпийцев в 2016 году тоже не допустили к участию к Олимпиаде в Бразилии, и были организованы альтернативные соревнования в России. Может ли быть принято аналогичное решение сейчас и стало бы оно выходом из этой ситуации?
– Это решение должно приниматься на уровне руководства страны, Министерства спорта и Российского олимпийского комитета. Будет ли оно принято, я не знаю. Мне сложно говорить сейчас на эту тему.

От редакции radioslovo.ru: зато мы прекрасно понимаем, за что извиняется Жуков. За то же, что и Ахеджакова.

Вот что на сей счет пишет доктор политических наук С.П. Обухов:

PRO решение МОК как точку сборки или распада «путинского большинства»
1) Итак, имеем ситуацию с крайне унизительным для России как державы запретом МОК на выступлении на Олимпиаде в Южной Корее российской делегации с флагом и гимном. И самое главное — это обесценивание результатов победной сочинской Олимпиады, которая привела к первому сверхвысокому всплеску рейтинга Путина. Напомним, закрепили этот подъем – «русская весна» и Крым. А что дальше?
2) Очевидно, что решение МОК и покаяние олимпийских чиновников во главе с Жуковым становятся шансом для либеральной и прзападной «антипутинской коалиции», позволяющем актуализировать сценарий «а король-то голый!» и нанести российским гражданам достаточно сильную психическую травму. Причем вина за эту травму будет возлагаться на Путина, а воздействие которой возвращает в реальность «девяностных».
3) Большинство граждан России в своей массе принимают проект «осажденной крепости» и готовы терпеть экономические неурядицы ради «гордости за державу» и восприятия РФ как качестве «великой державы». И если в этой ситуации они убедятся, что не только НОК и первый вице-спикер Думы от «Единой России» Жуков, но Кремль признают «жульнической» победу в Сочи и готовы пожертвовать флагом и гимном на Олимпиаде в Южной Корее, то реакцией на это неизбежно будет очень серьезной для партии власти. Вполне возможно движение в сторону отказа от «общественного договора» с властью по принципу «экономические лишения как плата за чувство чести» (речь идет о чувстве безопасности и целостности на основе великой советской идентичности). Достаточно очевидно, что в случае появления российских спортсменов на Олимпиаде в Корее без гимна и флага каждое такое появление будет вызывать у граждан России сильные эмоции унижения, что, с высокой степенью вероятности, негативно скажется на рейтинге В. Путина, как и любого другого кандидата в Президенты от власти;
4) Либеральная и прозападная пропаганда «необходимости учета интересов спортсменов» явно входит в противоречие с мнением большинства граждан России, по крайней мере, интересующихся спортом. Об этом говорят все данные экспресс-опросов. Теперь посмотрим, что наопрашивают к концу недели правительственные социологи;
5) Кстати, негодование самой идеей «позорного участия» в Олимпиаде высказывают большинство каналов Telegram, как патриотические, так и «нейтральные» и даже многие либеральные;
6) Для Владимира Путина (да и для всей России) ситуация с Олимпиадой (и, в целом, с выборами) может стать очередной «точкой бифуркации» с изменением отношения к целому ряду людей и структур. Кстати, еще одной кризисной точкой для Путина становится страх предпринимательского сообщества перед новыми санкциями и уже проявляющаяся «токсичность» Путина для этой среды;
7) В любом случае создавшаяся ситуация бьет по интересам партии власти и требует определенных оргвыводов по отношению к ряду чиновников. Однако попытка запустить «информационный вирус»: «это исключительно проблемы негодяев-чиновников» представляет собой еще один способ дестабилизации ситуации в РФ и разрушение «идентичности гражданина России»;
8) Посмотрим, как на ситуацию в ближайшие часы отреагирует Путин. Он вроде бы адекватно воспринимал ситуацию и уже публично намекал, что решение МОК – это форма воздействия на ход президентских выборов. Что ж, у власти есть шанс как дополнительной электоральной мобилизации, так и начала дезинтеграции «путинского большинства»… Посмотрим.

Читайте также

Теги: , , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2