Павел Раста: Весна тревоги нашей

Павел Раста: Весна тревоги нашей

Наш календарь неумолимо свидетельствует о приходе весны. Хоть и, судя по погоде, на большей части русского пространства она не особо стремится наступать. Но, всё же, она уже здесь. И, хоть весеннее тепло она ещё не принесла, но все остальные особенности этого времени года уже присутствуют в полной мере. По крайней мере, сезон весенних обострений уже открыт совершенно точно. У каждого эти обострения свои. У кого-то они персональные, у кого-то — нет. А некоторые обострения имеют массовый характер. К примеру, это касается очередного всплеска разговоров о возможной военной эскалации на Донбассе.

90% подобных возгласов несётся не с самого Донбасса, а далеко из-за его пределов — с мягких, уютных и безопасных диванов. С которых, разумеется, видней. А и то верно — ведь большое видится на расстоянии. И умные диванные мыслители, конечно же, гораздо лучше видят и знают, что происходит на многогрешной Донбасской земле, нежели те, кто на ней стоит. Ведь их зоркое стратегическое видение не замутнено близостью линии фронта, а «быстрый разум» не забит всякими разными приземлёнными глупостями, вроде наличия близких за спиной. Зато есть масса не менее мудрых почитателей на благодатных сетевых просторах, оставляющих глубокомысленные комментарии в ЖЖ. И вот этот коллективный «осьминог Пауль» по весне вновь распустил свои щупальца, ударив ими по тысячам клавиатур и начав ежедневно выдавать прогнозы и пророчества, одно прекрасней другого. Знаете, что лично меня откровенно бесит в подавляющем большинстве произведений этого «осьминога Пауля» (дал же Бог тёзку)? Это презрение к народу Донбасса. Диванные прорицатели просто отказывают ему в субъектности: воле к победе, желании защищать свою землю до конца, принципиальности — да вообще во всём. При том, что сам свободный Донбасс, вообще-то — это результат его воли. Не кураторов, не московских стратегов, не масонов с рептилоидами — простых людей восточной Новороссии, которые три года назад не пожелали быть рабами и взялись за оружие. Сами. Без чьей-либо помощи и мудрого руководства. И довольно оскорбительно отводить этому народу роль безмолвной пешки в прогнозах тыловых экспертов.

Впрочем, это то, что касается формы. Но вот с содержанием, увы, всё не так однозначно. И, не смотря на то, что в этой накатывающей волне алармизма присутствуют все признаки типичного весеннего обострения по психике, не смотря на всю её истеричность и глупость, справедливо и другое. Это как раз тот случай, когда можно совершенно спокойно цитировать известную фразу: «Если у тебя паранойя — это ещё не значит, что за тобой не следят» (с). Увы, я вынужден констатировать, что почва для этих опасений есть. И её ровно столько же, сколько может быть опасений за свою жизнь у человека, идущего по минному полю.

Если разбираться в сути дела, то вопроса, будет или не будет на Донбассе экстремальное военное обострение, просто нет. Существует только вопрос — когда? Оно — всего лишь вопрос времени.

Возобновление полномасштабной войны относится не к категории вероятности, а к категории неизбежности. И на то есть даже не несколько причин, а несколько групп причин. Которые можно образно разделить на военные, экономические, политические и метафизические. По каждому из этих причинных комплексов говорить можно долго, но попробуем описать их вкратце. Итак.

1. Военные причины очевидны. Держать у линии соприкосновения 120-150-тысячную группировку вечно невозможно. Не воюя, она, тем не менее, потребляет горючее, продовольствие, боеприпасы и ещё много других позиций, чего абсолютно нищее государственное новообразование «украина» не может позволить себе просто так. Разумеется, можно сослаться на то, что в зоне АТО действует отлаженный распилочный конвейер, и это будет правдой. Но «невоюющая армия — есть смердячий труп» (с). И эта фраза маршала фон Клаузевица была и будет актуальна всегда. И ни для какого распила такую группировку держать никогда не будут (по крайней мере, так долго), хотя бы из-за того, что это элементарно опасно. Да и результаты распила рано или поздно списывать придётся, а сделать это можно только одним способом — залив финансовые ведомости человеческой кровью. Кроме этого, не стоит забывать, что по всем данным в зону АТО активно подтягивается техника, идут иные передвижения вполне определённого характера, проводится скрытая, но очень активная домобилизация, растёт интенсивность деятельности иностранных инструкторов и откровенных наёмников. Всё это просто так не осуществляется — бандеровские вооружённые формирования отчётливо готовятся к кампании. При этом со стороны Народных Республик никаких подготовительных работ не ведётся (будь то фортификация, учения, мобилизация и так далее), что служит дополнительным мотивирующим фактором для врага.

2. Экономические причины так же очевидны. Если продолжающаяся третий год война не будет в кратчайшие сроки завершена нужным для бандеровцев образом — украинская экономика может просто обрушиться. Одна т.н. «блокада» нанесла по ней удар, сопоставимый с Хиросимой. Кроме того, не будем забывать о том, какая часть бывшей экономики бывшей «украины» банально ушла от неё вместе с Донбассом.

3. Политические причины куда более интересны. Их, в свою очередь, можно так же поделить на внутренние и внешние. Что касается внешних причин, то здесь всё более или менее ясно — бывшее государство «украина» продолжает самозабвенно рваться в Европу, на что шансов у неё и до войны было немного, а с незавершённой войной их и вовсе нет априори. Кроме того, «украина» имеет чёткий заказ от США и Евросоюза на дестабилизацию ситуации у границ большой России, радостно приняв на себя роль их боевого покемона. Руками которого «бледнолицые братья» решили ковыряться в самой поганой, самой смрадной, самой ядовитой грязи, какая только может быть. И для отработки этого заказа требуется война. Внутренние же причины состоят в том, что война является единственным способом для: а) обоснования властью своей необходимости и укрепления своих политических позиций, которые сейчас трещат по швам; b) мобилизации населения для поддержки государственного строя; с) удержания бывшей «украины» от дальнейшего развала, вторая серия которого уже сейчас может начаться от малейшего толчка (сепаратистские настроения нарастают уже даже во Львове).

4. Метафизические причины гораздо глубже. И состоят они в том, что украинский проект вступил в стадию развития, в которой не воевать он уже не может. Стержнем любого украинства (разновидности которого отличаются лишь носимыми масками) является крайняя русофобия и другой основы у украинства нет. Рано или поздно оно развязало бы эту войну, которая, начавшись, уже не остановится до полной, окончательной и предельной победы одной из сторон. Война и порождаемая ей ненависть — это единственная пища, которая поддерживает украинство в живых. Раньше оно могло питаться суррогатами. Теперь не может — оно хлебнуло крови. И теперь, как собака-людоед, уже не остановится. Утопить в крови Донбасс для «украины» не вопрос престижа, а вопрос выживания. Причём, даже не на государственном уровне, а на уровне идеи, духовного явления. На уровне метафизики. И «украина» об этом знает.

В связи со всем вышесказанным, повторюсь: крайняя степень эскалации военного конфликта на Донбассе — всего лишь вопрос времени. И того, что всё это может начать реализовываться уже в ближайшие недели, лично я совершенно не исключаю. Хотя это, мягко говоря, далеко не бесспорно. Но, давайте предположим, что это так. В этом случае события могут развиваться по нескольким сценариям. Сразу скажу, что наихудший из них я рассматривать не стану. Просто потому, что пытаюсь не допускать мысли о том, что политическое руководство большой России настолько выжило из ума, чтобы реализацию этого наихудшего сценария допустить. Ведь если падёт Донбасс — крушение нынешней модели российской государственности станет вопросом нескольких месяцев. И это не обсуждаемый вопрос — это аксиома. Я не питаю симпатий к нынешнему политическому строю, но Донбасс — не та цена, которую допустимо платить за что угодно, включая это. Так что будем верить в сохранение остатков здравомыслия и рассматривать сценарии иного рода.

А развитие событий возможно самое разное. Всё будет зависеть от уровня готовности вооружённых сил Республик и степени решимости врага. И лично у меня прогнозы не самые радостные: трезво глядя на ситуацию, я вижу, что военное и политическое руководство занимается чем угодно, но только не подготовкой к возможному вражескому наступлению — на направлениях возможных моторизованных прорывов противника по автомагистралям нет даже банальных блокпостов и противотанковых ежей, а те, что были в 2014 году, убраны. Я не первый, кто об этом говорит. Полагаю, что и не последний. В связи с чем может быть возможен даже т.н. «цхинвальский вариант» с прорывом врага в пределы городской черты Донецка — бандеровцы непредсказуемы в своей глупости и злобе. Но основных вариантов два: повторение событий февраля этого года (тотальная военная активизация без широкомасштабных наступательных действий), либо попытка настоящего генерального наступления, с прицелом на «окончательное решение» русского вопроса на Донбассе. В обоих случаях враг будет разбит. Вопрос лишь в том, какую цену придётся за это заплатить. И здесь тоже ребром встаёт вопрос боеготовности. Потому, что в случае отсутствия фортификации пробелы в обороне закрываются людьми. И здесь всё будет зависеть от самих жителей Донбасса. Которым, в случае реального широкомасштабного наступления врага, придётся встать насмерть. И это не фигура речи. В этом случае ушедшие из рядов вооружённых сил ветераны первого ополчения массово вернутся в армию. Необходимо быть готовыми быстро и эффективно их мобилизовать, вооружить и вывести на театр военных действий. От массовости этой самомобилизации населения и готовности к ней военных властей будет зависеть всё. Каждый человек, взявший в руки оружие, будет решать, жить Донбассу или умереть. Потому, что военное превосходство врага перед нами только в живой силе. В вооружениях и матобеспечении у нас относительный паритет.

Впрочем, развитие событий по сценарию генерального наступления врага — далеко не факт. По одной простой причине — в этом случае цена может быть непомерно высокой не только для свободного русского Донбасса. Поставив всё на такую карту, бандеровская «украина» рискует, в случае проигрыша, полным уничтожением своей армии. Ещё одного «Иловайского котла» украинские вооружённые формирования не переживут. Это будет означать для них тотальную военную катастрофу с последующей неизбежной потерей государственности. И, я полагаю, этот риск на той стороне вполне осознаётся. Как и то, что здесь украинских боевиков ждёт ад. И это так же не фигура речи.

В любом случае, насколько оправдаются прогнозы по нынешнему «весеннему обострению» на Донбассе, окончательно ясно станет уже в течении нескольких недель. Пока же на передовой (и не только) продолжается «Минск» — мир, который хуже войны. И который, традиционно, соблюдается только одной стороной. Продолжают гибнуть люди. И украинские снаряды всё так же продолжают падать ни мирные города. Сколько продлится это позор ещё — ведомо только Богу. Очевидно лишь одно — он уже не закончится ничем хорошим. Момент истины рано или поздно наступит. И от того, как его встретит Донбасс, будет зависеть многое. Если не всё.

Не только для Донбасса.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2