Рамиль Замдыханов: К происходящему на Украине следует отнестись чрезвычайно серьезно

Рамиль Замдыханов: К происходящему на Украине следует отнестись чрезвычайно серьезно

Украина последовательно продолжает борьбу с «русским»: запрещены книги, доступ в социальные сети, символы Победы, включая георгиевскую ленту, введены языковые квоты на радио и ТВ.  К чему приведет тотальное искоренение всего, что связано с русским на Украине? На этот вопрос ИА «Новороссия» ответил независимый журналист, блогер из Донецка Рамиль Замдыханов.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, что эти массовые изменения на Украине будет означать для жителей оккупированных территорий ДНР и ЛНР, а также для населения Украины? А значит ли это что-то для нас, жителей Республик? Следует ли серьезно отнестись к этим тенденциям и на каком уровне?

Рамиль Замдыханов: Сегодня на Украине проводится последовательная политика по отрезанию страны от Росси в историческом, социальном, политическом, культурном, этническом и религиозном планах. Список направлений далеко не полный, ведь Украину и Россию соединяют множество связей, и каждую такую связь сегодняшние украинские власти стремятся разрубить по живому.

Вопрос русского языка тут важнейший, ведь пока люди говорят на нем – они не просто понимают язык своих родных, проживающих в России, они чувствуют себя с ними единым целым, большим общим народом. Нет общего языка – нет такого единства. Вот, к примеру, сербы, к которым мы испытываем чувство особой симпатии, переживаем об их судьбе, преодолеваем подчас схожие трудности. Очень близкий народ, но другой язык – и уже ощущается определенная дистанция.

С 2014 года украинский «уряд» копает ров, который бы разделил две страны – Россию и Украину. Но если над «землеройными» инициативами Киева с самого начала посмеивались, то, в силу системного государственного подхода, намерение искоренить русский язык может оказаться и более успешным и иметь гораздо более трагичные последствия.

Особый цинизм борьбы с русским языком на Украине заключается в том, что людей заставляют забыть не некий второй язык, выученный ими в школе, как это могло бы быть в каких-то бывших республиках СССР, коренное население которых принадлежит к другим языковым группам. Нет! Русский язык для большинства сегодняшнего населения Украины – родной от рождения. На русском с ними говорили матери и отцы, по-русски общались с первыми и самыми верными друзьями, на русском языке написаны самые любимые книги, стихи и песни. В конце концов, люди к богу обращаются с просьбами на русском языке, потому что на русском они думают, и потому на нем лучше всего формулируют и мысли, и просьбы. И вот сейчас украинское государство железной пятой вторгается в святая святых каждого человека.

Безусловно, к этим тенденциям следует относиться чрезвычайно серьезно. Самое главное, не совершать ошибку, успокаивая себя тем, что, дескать, это происходит на Украине, а потому нас уже не касается. Поступая так, мы даем дополнительные аргументы тем, кто говорит, что единого народа нет, а есть разные страны, разные государственные языки, разные нации. На всех уровнях нужно демонстрировать, что людей на «той стороне» не бросают один на один с бедой. А еще лучше – не только демонстрировать, но и реально помогать.

ИА «Новороссия»:  На днях президент США Трамп предложил прекратить предоставление безвозмездной финансовой помощи «на развитие обороны» Украине и ряду других стран. Кроме того, глава Пентагона официально заявил, что Украина не входит в категорию союзников для США (хотя это и было очевидно, однако он сделал такое заявление в ходе беседы с прессой), а также стало известно, что в новом финансовом году США собираются более чем втрое уменьшить объемы помощи Украине по сравнению с затратами на эти же цели в прошлом отчетном периоде. Как Вы считаете, каковы причины таких изменений? Можно ли это связать с рядом антидемократических законов и постановлений, принимаемых Украиной или же здесь причина в другом? Каково Ваше мнение?

Р.З.: Повторю, быстро ставшую избитой, мысль о том, что Трамп и его администрация будет действовать и уже действует исключительно в интересах Соединенных Штатов Америки, что, к слову, совершенно нормально. Это, в том числе означает, что США не будут в ущерб себе заниматься неким «воспитанием» демократической Украины, полагаю, что этот аспект их совершенно не интересует: ни в отношении Украины, ни в отношении любой другой страны. Мы можем видеть, как сильно дружны Соединенные Штаты с Саудовской Аравией, а ведь в последней уровень демократических свобод и вовсе бьет мировые рекорды.

Предположу, что сокращение помощи Украине со стороны США может означать только одно: какой-то аудит расходования средств, выделяемых Украине со стороны США, показал, что эти средства на две трети банально разворовываются. А если так, то на «следующий круг» Вашингтон выделил Украине столько денег, сколько реально шло на указанные цели. Америке есть куда тратить деньги, ей нет смысла кормить проворовавшуюся донельзя украинскую элиту со слепыми трастами, офшорами и другими способами «относительно честного отъема денег». В этом смысле Трамп поступает как опытный акционер, который дал поручение проверить, как работает удаленный актив, увидел хищения и врезал по рукам менеджменту. На следующем этапе, возможно, сменит управляющего, но пока решил ограничиться мерами финансового воздействия.

В то же время, США будут продолжать субсидировать нынешний украинский режим ровно в той степени, которая позволит сохранять Украину в качестве агрессивного американского сателлита, граничащего с Российской Федерацией. Эта роль Украины США не просто устраивает – на нее Украина готовилась с 1992 года. И терять выпестованный и такой полезный ресурс Америка конечно не станет. Просто геополитика, ничего личного.

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2