РАЗРЕШИТЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ? Самый действенный способ решить проблему — обратиться в райком КПСС

РАЗРЕШИТЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ? Самый действенный способ решить проблему — обратиться в райком КПСС

Идеология и практика Коммунистической партии в лучшие для СССР времена всегда отличалась интернационализмом, гуманизмом, вниманием к простому человеку и социальным проблемам. И все это не только провозглашалось с высоких трибун, но и осуществлялось на практике. Может быть, не в той степени, как хотелось бы, но осуществлялось.

Фактически КПСС была не только руководящей и направляющей силой советского общества, как это провозглашалось в Конституции СССР, но и являлась государствообразующей структурой. КПСС решала практически все вопросы в стране: от космического масштаба в прямом смысле этого слова до мелких бытовых проблем.

Партийное государство

И это было заложено в самой природе советского строя. Все руководители министерств, ведомств, промышленных предприятий, научных учреждений и вузов, больниц, армейских частей, милиции и прокуратуры, колхозов и совхозов, вплоть до самой мелкой конторы, являлись членами КПСС. Без партийного билета в кармане человека не назначали ни на одну руководящую должность.

В связи с этим любой руководящий работник, помимо ведомственной дисциплинарной, нес и партийную ответственность за порученный ему участок работы. Он как бы находился в двойном подчинении у своего непосредственного начальника и у местных партийных органов в лице райкома или горкома партии.

В каждом райкоме имелся специальный отдел по работе с жалобами и письмами трудящихся. Пожаловаться туда было очень эффективно. Все вопросы решались быстро и без волокиты. Ведь от этого зависел авторитет партии и, в конечном счете, всего советского государства. Жалоба в райком являлась самой действенной мерой воздействия на нерадивых хозяйственников и любых должностных лиц.

Такое было кино

Полномочия райкома были намного шире, чем те, что имеет районная администрации сегодня. Используя принцип партийной ответственности руководителей, райком мог вмешаться в работу любого промышленного предприятия или учреждения, органов милиции и прокуратуры.

Ведь тот же самый прокурор района имел в кармане партийный билет и боялся взыскания по партийной линии. Руководители ЖКХ также очень опасались партийного выговора. Занесение строгого выговора в учетную карточку для руководителя ЖКХ являлось последним предупрежде-нием перед исключением из партии. А исключение из рядов КПСС означало для любого начальника полное крушение карьеры.

Жалобы в райком имели самый разнообразный характер. В основном граждане жаловались на плохую работу жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, органов милиции, систему торговли продовольственными и промышленными товарами. Писали жалобы на шумных соседей и нарушение ночной тишины. Но бывали жалобы и посерьезней.

Как-то раз группа рационализаторов московского завода ЗИЛ обратилась в райком с жалобой на то, что начальник цеха не внедряет их рацпредложения по интенсификации производства, обманывает с премиями. На место выехал инструктор райкома и вместе с представителями парткома завода провел расследование. Рабочие оказались правы, и начальник цеха был отстранен от должности. Об этом случае написала газета «Правда».

Другой пример. В 1974 году сотрудники киностудии имени Довженко снимали на Украине художественный фильм «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского. Часть эпизодов снималась на большой железнодорожной станции Шепетовка. Однако местный железнодорожный начальник, бюрократ и самодур, всячески препятствовал работе съемочной группы. Терпение киношников лопнуло, и они пожаловались в горком партии.

Железнодорожника вызвали в горком, изъяли у него партбилет и сказали, что его дальнейшее пребывание в рядах КПСС зависит от того, как он сможет наладить взаимоотношения с кинематографистами. После этого почти весь свой рабочий день начальник станции проводил рядом со съемочной группой и даже надоел режиссеру своим назойливым вниманием.

Таким образом, методы воздействия на нерадивых чиновников и бюрократов со стороны партийных органов были, конечно, авторитарными, но довольно эффективными.

Так что во времена СССР партия действительно стояла на защите прав трудящихся, действуя порой даже более эффективно, чем профсоюз, суд, милиция или прокуратура. В райком, обком, ЦК КПСС можно было пожаловаться на любого начальника.

Источник: газета «Хочу в СССР-2» No21 — 22 (88 — 89)

На фото: Илья Лукомский «Заседание заводского парткома», 1937г./картина

Читайте также

Теги: ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2