Разведывательный «Нортроп» RF-5

Разведывательный «Нортроп» RF-5

Разведывательный «Нортроп» RF-5

Компания «Нортроп» создала серию самолетов разведывательного назначения RF-5 с возможностью ведения наблюдения за целевыми объектами в дневное время суток. Универсальный и незаметный светлый колер самолета позволяет ему быть незамеченным даже в самый ясный день. Такое решение было принято с подачи США, для возможности осуществления помощи дружественным странам экспортируя им такую технику по устоявшейся уже военной программе.

Осенью 63 – го года создался первый экземпляр самолета, который немного удивил своей комплектацией по тем временам. В то время, когда все его «коллеги» в своей комплектации имеют камеры с тремя камерами фотонаблюдения и регистрирования объектов, «Нортроп» оснастили четырьмя камерами встроенными в специальную батарею. Данная батарея располагается в носовой части самолета и камеры расположенные на ней осуществляют съемку не только по бокам и впереди, но и сзади, что позволяет регистрировать даже «проморгавшие» объективом объекты.

Созданный на базе и по технологическим характеристикам «Фридэм Файтера» стремительно и прогрессивно развивался и, буквально через месяц после первого испытательного полета, был запущен в массовое производство. По программе США о помощи дружественным странам, начал проводиться экспорт во многие страны. Количество экспортируемого авиатранспорта, конечно, не было особо внушительных размеров. Однако, от двух до десяти экземпляров, получили такие страны как Греция, Иран, Южный Вьетнам, Южная Корея, Норвегия, Турция, Таиланд и Марокко. Распределение выпущенных самолетов происходило исходя из степени нуждаемости стран. Так, лидером по количеству экспортированных «Нортроп» RF-5 стала Турция, получив по программе — двадцать разведчиков. Меньше всего получило Марокко – всего два самолета. Остальные страны получили разнообразное количество.

Когда программа США о помощи дружественным странам была осуществлена, приняли решение о закрытии производства разведчиков этой серии. Такое решение приняли в 72 – ом году. Однако, после того, как выпуск самолетов был закрыт в США по лицензии компании «Фридэм Файтер» стали работать над выпуском разведчиков такие страны, как Канада и Испания. Испания, в свою очередь, выпускала «RF-5» исключительно для личного пользования. К то время, как Канада стала оснащать помимо своих военных баз еще и Голландию и Венесуэлу

Читайте также

Теги: , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2