radioslovo@mail.ru

Регулятор давления и расхода

Регулятор давления и расхода

Регулятор давления и расхода относится к регулирующему, поддерживающему типу трубопроводной арматуры предназначенной обеспечить проход рабочей среды в диапазоне установленного давления и определенного объема. Оборудование обеспечивает увеличение или уменьшение прохода в соответствии с настройкой.

Арматура может приводиться в движение, как энергией рабочей среды (прямого действия), так и электроприводом. Широко используется в сфере ЖКХ на трубопроводах центрального водоснабжения, отводных магистралях, подпиточных узлах. Как арматура дросселирующая, при работе с агрессивными средами в нефтеперерабатывающей промышленности, строительстве.

Принцип работы

Регулятор давления и расхода прямого действия, который не предусматривает установку электропривода, имеет конструкцию трех типов.

  1. Арматура, предназначенная для монтажа на подающий трубопровод перед потребителем. Понижает давление до заданного параметра настройки. Импульсный патрубок монтируется между узлом и потребляющим оборудованием. Относится к конструктивному типу «после себя». Арматура может устанавливаться на обратные магистрали в инженерных тепловых сетях для увеличения давления среды, обеспечивая работу подключенных агрегатов.
  2. Для поддержки постоянного расхода рабочей среды арматуру монтируют на подающую магистраль с установленными импульсными патрубками до и после дроссельной шайбы.
  3. Регулятор давления и расхода универсальный, используется для поддержки постоянного напора в магистрали, стабилизации перепада, и для обеспечения прохода среды строго заданного объема.

Конструктивные особенности

Узел комплектуется автоматическим ограничителем предельного расхода рабочей среды и состоит из следующих элементов.

  1. Корпус. Используется красная бронза, серый чугун, сплав Хастеллой.
  2. Дросселирующий клапан. Используется нержавеющая сталь, дополнительно оцинкована методом гальванизации.
  3. Ограничитель.
  4. Мембрана.
  5. Импульсные патрубки.
  6. Уплотнительные кольца. Для неагрессивных сред используется класс EPDM.
  7. Регулирующая шайба (рукоятка).

Арматура может эксплуатироваться на магистралях максимального диаметра до 300 мм., (от минимального гостированного) в диапазоне давления до 25 бар.

Стандартный диапазон настройки составляет -+12% от давления в магистрали.

Арматура предназначена для рабочей среды, максимальной температуры до 140о С:

  • пар;
  • вода;
  • гликоль 30%;

Для специализированных регуляторов, предназначенных для работы с агрессивными потоками: нефть, 30% кислоты, используются высокопрочные материалы изготовления не подверженные коррозии и не вступающие в реакцию с химическими продуктами.

Преимущества использования

Узел в универсальном варианте обеспечивает точный контроль расхода на определенном участке, снижает вероятность гидроударов на 89%, способствует увеличению срока эксплуатации трубопровода и подключенного оборудования. К дополнительным достоинствам относят.

  1. Высокое качество материала изготовления.
  2. Точность настройки и регуляции.
  3. Предусмотрен перевод на приводное управление.
  4. Простота настройки и легкий монтаж.
  5. Узел не требует технического контроля и диагностики. Обслуживание штатное 1 раз в 1 месяц.

Регулятор устанавливается только на горизонтальный сектор трубопровода с возможностью подключения импульсных патрубков на вертикальные участки.