Россия и Китай защитили Сирию

Россия и Китай защитили Сирию

Россия и Китай наложили вето на подготовленный западным «международным сообществом» проект резолюции, предполагающий признание Сирии виновной в якобы применении Дамаском химического оружия (все оружие, принадлежащее сирийскому правительству, было уничтожено под наблюдением международных инспекторов. — прим. ред.) и наложении на нее санкций. Цинизм ситуации состоял в том, что такое оружие теперь в ходе сирийской войны могут применять только спонсируемые Западом боевики.

Британский «лев» уже разразился истерикой по этому поводу. Великобритания потрясена тем, что Москва в седьмой раз за пять лет заблокировала принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, и удивлена, что Китай тоже выступил против документа, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэтью Райкрофт. Райкрофт подчеркнул, что Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН и участники Конвенции по химическому оружию, несут полную ответственность за принятие мер против применения и распространения химического оружия. «Блокируя резолюцию сегодня, они подрывают доверие совета и международных правил, предотвращающих использование этого варварского оружия», — заявил британский дипломат. «Россия и Китай подорвали доверие к этому Совету Безопасности», — добавил он.

В свою очередь Китай выступил с достаточно резкой для Пекина отповедью в отношении инициаторов антисирийской резолюции. Рассмотрение вопроса о введении санкций в отношении Сирии при расхождении позиций в Совете Безопасности ООН не способствует политическому процессу по урегулированию конфликта в стране, заявил постпред Китая при ООН Лю Цзеи.
Он подверг критике решение Великобритании, США и Франции вынести на голосование проект резолюции при отсутствии достоверных доказательств  (что типично для Запада, — прим. ред.).
«Любые решения должны отвечать задачам стабилизации обстановки в Сирии в кратчайшие сроки. Каждый, кто искренне заинтересован в стабилизации в Сирии, не будет действовать вразрез с этой задачей», — заявил Лю Цзеи на заседании.

Отметим, что совместные действия России и Китая по защите Сирии являются примером развития стратегического союза Москвы и Пекина, в которому присоединяется Тегеран.

 

 

Читайте также

Теги: , , , , , , , , , ,