Сергей Обухов про «вялую» кампанию Путина и последствия выдвижения Грудинина

Сергей Обухов про «вялую» кампанию Путина и последствия выдвижения Грудинина

 

1. Сейчас общим местом в экспертных оценках стало называть кампанию Путина «вялой» и «несбалансированной». Да, команда Путина явно упускает «сценарную инициативу». Пока все идет по формально накатанной колее, которая «не цепляет» обычного избирателя. «Образ будущего»? Вот он за МКАД по дороге в Домодедово, с диснеевским замком – детским садом, лучшей в Европе школе и парками в совхозе имени Ленина Павла Грудинина. «Дружба с Европой»? Пожалуйте к Собчак. «Осажденная крепость»? Вот вам вечный Владимир Вольфович. Заунывное про малый бизнес? Извольте к Титову. Борьба с коррупцией? Каждая посадка «улюкаева-гайзера-белых» – это подтверждение правоты оценок хоть Навального, хоть Зюганова. И какую фишку можно придумать для Путина после 18 лет у власти? Сирия? Украина? «Трамп – наш»? «Олимпийцы из России» — «Президент из России»? Посмотрим, как извернется его команда.

2. Наверное, безусловный лидер и его команда могут позволить себе «расслабуху» и инерционно докатиться до скорого победного финиша. Однако, очевидно, что не дремлют внешние оппоненты. А внутренние – то и дело подкидывают «гадких утёнков», которые могут развиться в «черных лебедей». Здесь и письмо 400 академиков про провал реформы РАН. И либеральная мобилизация в связи с переоценкой 100-летней роли органов ВЧК-КГБ-ФСБ (см.статью Бортникова). Ну, а про террористический напряг последних дней написано много. Понятно, что siloviki работают не покладая рук, но ведь теракт в Питере состоялся. И следует помнить, что в общественном мнение успехи Путина в борьбе с терроризмом – это то немногое, что наполняет реальным содержанием его формально высокий рейтинг. Понятно, что переживать за ситуацию в штабе Путина должна его команда. Просто хочется отметить, что «непорядки в датском королевстве» все очевиднее невооруженным глазом.

3. У неожиданного кандидата КПРФ в президенты Павла Грудинина – «медовый месяц» в отношениях с федеральными СМИ. Грудинин был испробован во всех телеформатах и вышел в лидеры по представленности на ТВ. Конечно, без учета телепоявлений Путина. АП РФ и оппоненты зафиксировали и поняли сильные и слабые полемические стороны Грудинина. Теперь наступила пауза, которую все будут использовать в своих интересах.

4. При этом заметим, что полемика на ТВ вокруг Грудинина привела к интересному эффекту. По крайней мере, в популярной передаче на канале «Россия» устами В. Соловьева вольно или невольно состоялось разоблачение части мифов о КПРФ, включая базовый миф о «сдаче Зюгановым власти в 1996 году». Этот неожиданный позитивный пропагандисткий эффект от участия Грудинина в ток-шоу заслуживает подробного изучения.

5. Ожидаемо пошли попытки использовать выдвижение от КПРФ Грудинина для провоцирования внутренней нестабильности в партии. Речь идет о вбросах о том, что якобы после выборов Грудинин возглавит КПРФ. Или еще веселее – о каких-то «расколах», «отколах»… Распространители подобных фейков просто не отдают себе отчет, что у твердого избирателя КПРФ за 25 лет политической борьбы давно выработался иммунитет на всевозможные придумки о «расколах», «переворотах», «заменах». А примкнувший непартийный избиратель на волне «хайпа» с выдвижением Грудинина на внутрипартийные дела в КПРФ смотрит отчужденно и без интереса. Интереснее и сложнее для КПРФ будет ситуация, когда пройдет эффект «грудининской новизны». Но еще не вечер…

Президентская кампания неминуемо приближается к новогодне-рождественской паузе. Сообщу, что ЦИПКР обещает до Нового года первую социологию после изменившейся расстановки кандидатов. Роботизированный экспресс-телефонный опрос завершается. Ждите новостей.

Пост опубликован на телеграм-канале @obuhovpro. Напомним, по итогам 2017 года telegram-канал ObuhovPRO был признан в числе десяти лучших авторских каналов

Источник

Читайте также

Теги: , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2