СМИ: высокопоставленный единоросс Сергей Железняк легитимизирует косовских террористов?

СМИ: высокопоставленный единоросс Сергей Железняк легитимизирует косовских террористов?

СМИ: высокопоставленный единоросс Сергей Железняк легитимизирует косовских террористов?

Заявление информационной службы Народного движения сербов Косово и Метохии «Отечество»

От редакции РНЛ, впервые опубликовавшей данное заявление: «Текст заявления мы получили от наших друзей из Сербии. Сербия — наш единственный союзник на Балканах. ЕС и НАТО и пытаются оторвать Сербию от России, включить ее в состав враждебных России военно-политических образований. Поэтому любое неосторожное заявление, наподобие тех, с которыми выступил высокопоставленный представитель «Единой России» может не только обидеть сербов, но и нанести непоправимый ущерб национальной безопасности нашей страны«.

Авторская статья г. Сергея Железняка (отметим, что недавно фамилия этого высокопоставленного «единоросса» была «засвечена» в контексте прямой поддержки деструктивной, тоталитарной секты), заместителя генерального секретаря правящей политической партии «Единая Россия», опубликованная на официальном сайте данной партии, заслуживает серьезного политического комментария.

Речь идет о том, что г. Железняк поддерживает вхождение т.н. «Сербского списка» (политическая партия, претендующая на статус представителя интересов сербов в Косово и Метохии, однако действует по законам квазигосударства «Республика Косово» — прим. пер.) в парламент «Республики Косово», равно как и выбор Рамуша Харадиная, обвиняемого в военных преступлениях против сербов, председателем «косовского правительства». Железняк полагает, что Сербский список своими голосами может помешать созданию армии самопровозглашенной «Республики Косово». Хотя по сути от Сербского списка ничего не зависит. У албанцев в Косово уже есть армия, но они так ее не называют. Но это настоящая армия, оснащенная всем необходимым для современной армии. Гораздо лучшим советом Сербскому списку со стороны г. Железняка было бы требование к НАТО закрыть свою базу «Бондстил», поскольку именно НАТО — главный защитник сепаратистского формирования «Республика Косово».

Совсем не понятно предложенное в статье объяснение, что «Сербский список может воспрепятствовать великоалбанским устремлениям», тогда как именно Сербский список легитимизирует и легализует «независимое Косово» как первый шаг к созданию Великой Албании. Г.Железняк приветствует активное участие Сербского списка в политической жизни самопровозглашенной «Республики Косово», тем самым и принесение сербскими судьями присяги Хашиму Тачи, находящемуся в розыске Министерства внутренних дел Сербии по обвинению в убийстве пятерых сербских полицейских. Проводя параллели, акт поддержки Железняка выглядит как одобрение присяги российскими судьями на верность отделившейся Чечне перед Доку Умаровым или Шамилем Басаевым.

Сергей Железняк выражает восхищение тем фактом, что сербы КиМ якобы получили три министерства в правительстве самопровозглашенной «Республики Косово», делая акцент прежде всего на министерстве по возращению беженцев и министерстве местного самоуправления. Эти два министерства, полагает г. Железняк, помогут сербам сформировать Ассоциацию сербских общин. Высокий представитель «Единой России» игнорирует тот факт, что оба указанных министерства и в предыдущие четыре года возглавлялись членами Сербского списка. За все это время ни сербы не вернулись, ни Ассоциация сербских общин так и не была создана.

Сергей Железняк указывает, что 122 тыс. сербов и других граждан, лояльных Белграду, перестанут быть заложниками замороженного конфликта. Очень странно! Если эти граждане принимают участие в выборах самопровозглашенной «Республики Косово», тогда они не лояльны Белграду, это элементарный юридический факт. Упоминая «замороженный конфликт», С.Железняк отбрасывает его как нечто противоположное интересам сербов, при этом активно включается в т.н. «внутрисербский диалог по вопросу Косово и Метохии», на котором активно настаивает президент Республики Сербии Александр Вучич. Президент Республики Сербия также выступает против «замороженного конфликта». В связи с этим он обрушился с критикой на Санду Рашкович-Ивич (бывший председатель Демократической партии Сербии — прим. пер.) и Оливера Ивановича (сербский политик из северной части Косовской Митровицы — прим. пер.), в качестве политического решения предлагающих вариант «замороженного конфликта».

Сергей Железняк указывает, что сербы КиМ формированием нового правительства «Косова» во главе с Рамушем Харадинаем обеспечили себе будущее, права человека и экономическое благосостояние. Что, следует признать, весьма противоречиво. Как безопасность сербам может обеспечить тот, кто написал книгу о том, как собственноручно убивал сербов, сербских полицейских и сербских военнослужащих, и представил книгу в центре НАТО, Брюсселе? Как сербы могут осуществить права человека и гражданские права в чужом сепаратистском государстве, созданном в результате изгнания и исхода сербов? Сербам за реализацию своих прав нужно бороться хотя бы в рамках своего родного государства — Сербии. Еще более смешно выглядит утверждение о том, что сербов в сепаратистском формировании ждет экономическое благосостояние.

Представители Сербского списка в парламенте «Республики Косово» на днях проголосовали за предоставление бывшим боевикам террористической Армии освобождения Косово (АОК) национальных пенсий. Тем самым они укрывают данную «армию» от ответственности за убийство сербов и соглашаются с тем, что боевики АОК — не террористы, а «освободители».

Поддержкой политики национального предательства Александра Вучича в отношении Косова и Метохии г. Железняк прямо нарушает действующую Конституцию Республики Сербия.

Народное движение сербов из Косова и Метохии «Отечество» напоминает г.Железняку, что передача Приштине судебной системы, полиции, органов гражданской самообороны и остальных атрибутов государства Сербии в КиМ является антиконституционным деянием официального Белграда. Конституционный суд Республики Сербия аннулировал большое число решений актуальной власти, предоставив срок в один месяц для возращения предыдущего положения вещей. Президент Республики Сербия не выполняет постановления Конституционного суда Республики Сербия. Он взял курс на изменение Конституции с тем, чтобы антиконституционные договоренности обрели законную силу. Предполагаем, что г. Железняк, сходно своей перманентной поддержке диктаторского режима в Белграде поддержит и изменение Конституции Республики Сербия. Главная причина изменения Конституции — стремление аннулировать положение преамбулы, указывающей, что Косово и Метохия являются составной частью Республики Сербия.

Народное движение «Отечество» не понимает причин всеобъемлющей поддержки Сергея Железняка Александра Вучича. Какие мотивы скрываются за данной поддержкой — остается только гадать. Сербы ждут от представителей Российской Федерации не быть большими сербами, чем сами сербы, а элементарного соблюдения Конституции Республики Сербия.

Восемь лет назад сербы Косово и Метохии провозгласили Владимира Владимировича Путина своим почетным гражданином. По крайней мере они больше верят и больше любят российского президента, нежели сербского. Было бы очень печально, если и он их разочарует.

Косовская Митровица, 13.11.2017 г.

Перевод с сербского Анны Филимоновой

От редакции radioslovo.ru: Мы приблизительно понимаем, зачем сербскому премьеру Александру Вучичу сдавать национальные интересы Сербии: аналогичный путь прошел покойный С. Милошевич, равно как и ряд других политических «деятелей» типа М. Горбачева и Б. Ельцина. Но вот зачем вице-спикеру Государственной Думы РФ дискредитировать Россию в глазах сербского общества, поддерживая такую политику, мы решительно не понимаем.

Читайте также

Теги: , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2