Совхоз имени Ленина — российская Швейцария. Свидетельство очевидца

Совхоз имени Ленина — российская Швейцария. Свидетельство очевидца

Представляем репортаж Екатерины Винокуровой

Если ехать из Москвы в аэропорт Домодедово, то сразу при повороте с МКАД на Каширское шоссе с правой стороны дороги до последнего времени обращал на себя внимание высотный дом, над которым парил огромный красный воздушный шар с надписью «КПРФ».

Шар парил над сельским поселением Совхоз имени Ленина, где находится ЗАО «Совхоз имени Ленина», генеральным директором которого является Павел Грудинин, баллотирующийся на выборах президента России от КПРФ. К сожалению, зиму 2017/18 шар не пережил: сначала его сорвали шквальные ветры, а потом на земле на шар попала искра и он сгорел.

Когда слышишь слово «совхоз», ожидаешь увидеть что-то советское: одинаковые неказистые дома, одноэтажный ДК с объявлением о танцах «Для тех, кому за…», красные флаги, плакаты «Не болтай!» и портреты Ленина на каждом углу.

Но нет, въезжая в сельское поселение с таким названием, попадаешь в небольшой поселок с красивыми современными многоквартирными кирпичными домами, причем не формата «муравейник для людей», как строят сейчас по всей Москве, а больше похожими на жилье таких серий, какие строили в нулевые.

Красного цвета в оформлении поселения действительно много, но это не коммунистические стяги, а изображения клубники. Клубника — это эмблема ЗАО «Совхоз имени Ленина», вокруг которого и идет жизнь совхоза. Она тут встречается и на стенах домов, и в оформлении уличных фонарей, картины с клубникой висят внутри административных зданий. Столовая возле администрации поселения называется «Ягода», а на вывеске — все та же клубника.

Бросается в глаза чистота улиц. Все автомобильные и пешеходные дорожки вычищены, при этом их не посыпают разъедающими обувь химикатами. Там, где снег отчистить сложно, например у бордюров, его дополнительно посыпают песком. В плане уборки улиц зимой стандарт Совхоза имени Ленина сильно превышает стандарт Москвы, да и любого российского города.

Мне объясняют: для зимней уборки улиц тут задействуют совхозных трактористов, у которых работа все равно сезонная. Три времени года они работают в полях, а в снежное время тракторы кружат по улицам поселка.

Памятников Ленину в Совхозе действительно много. Есть Ильич и на центральной площадке, где дверь в дверь расположены здания администрации ЗАО «Совхоз имени Ленина» и сельского поселения Совхоз имени Ленина, и кажется, что он чем-то недоволен. Возможно, Ленина утомило нашествие журналистов, пытающихся в последние месяцы изучить тут каждый камень.

Швейцария для своих

Как уже говорилось, жизнь поселения крутится вокруг совхоза. Сотрудницы администрации поселка объясняют мне, что Грудинин придумал модель, чтобы люди приезжали работать в совхоз и оставались тут на постоянную работу.

— Дома были построены специально для сотрудников Совхоза (никто тут не произносит полное название предприятия «ЗАО «Совхоз имени Ленина»», говорят просто — Совхоз — и поселок называют так же). Система такова, что люди, которые переезжают работать в совхоз, получают квартиру в ипотеку или в пользование. Ипотека выплачивается в течение 15 лет, и человек не меняет работу. Сейчас уже подрастает новое поколение, и поэтому идет развитие инфраструктуры, ориентированной на детей, — рассказывают мне сотрудницы администрации.

Из окон администрации виден сказочный замок — почти копия знаменитого «диснеевского» замка с башенками и арками. Это детский сад «Замок детства», есть еще второй детский сад в форме сказочной избушки. Садики построил Совхоз, они принимают детей и из муниципальной очереди, плата за посещение такая же, как в муниципальном детском саду. Вообще для сотрудников совхоза тут много бесплатного: например, фитнес-клуб, детские кружки и многое другое. Многое бесплатно для жителей сельского поселения, а есть места, предназначенные строго для них и сотрудников Совхоза. Например, один из городских парков открывается только специальной картой-ключом, которая есть лишь у жителей поселения и сотрудников. В этом парке, кстати, можно рыбачить, но только на поплавок.

Местные жители, когда рассказывают о своем поселке, называют его «маленькой Швейцарией», подчеркивая его ориентацию на комфорт для каждого жителя, чистоту, эстетичность и безопасность. Но от Швейцарии Совхоз отличает большое количество огороженных территорий, куда можно попасть только по карте-ключу. Заборы невысокие и прозрачные, но в итоге поселок состоит из таких вот полузакрытых секторов. Огорожена территория вокруг каждого дома: войти на нее может только житель дома по специальному ключу. Это позволяет детям играть без сопровождения взрослых.

Золотой красный Папа

Сотрудница Совхоза Ольга переехала сюда четыре года назад. Она с семьей бежала из Донбасса, когда там началась война.

— Мы узнали от знакомых, что есть такой Павел Грудинин, к которому можно попасть на прием и, если получится, получить работу и квартиру в Совхозе, — объясняет Ольга. — Мы так и сделали, теперь мы живем тут.

Аналогичным образом в Совхозе живут еще восемь семей из Донбасса.

Грудинин уже много лет, даже в период 2011–2017 годов, когда он не занимал выборных должностей (сейчас он — председатель совета депутатов городского поселения Видное, примыкающего к Совхозу), ведет раз в неделю личный прием, на который можно записаться.

Местная жительница Людмила на приеме у Грудинина была неоднократно. Говорит, что он во все вникает, старается помочь, и называет его «золотым человеком», имея в виду, конечно, душевные качества, а не размер состояния кандидата. По ее словам, Грудинин ходит по Совхозу (и предприятию, и поселению) без охраны в белой куртке с красной надписью «Совхоз имени Ленина».

— Все архитектурные решения, которые вы увидите: детские сады, школа, парк — это все придумали Павел Николаевич и его друг, московский архитектор. А дома они строят таких серий, что там кухни бывают по 20 квадратных метров, — Людмила переехала в Совхоз из Москвы и очень довольна. Застройка не варварская, на небольшой поселок — три городских парка, есть необходимые магазины и инфраструктура, а до станции метро «Домодедовская» — всего 10 минут на автобусе.

Грудинина в Совхозе ласково называют «Папа».

Сказочные замки для детей и взрослых

Есть в Совхозе небольшая бесплатная библиотека для детей и взрослых. На ее стене — информационный стенд «Кандидаты в президенты РФ», где размещены фотографии и краткая биография каждого кандидата. Грудинин расположен на стенде чуть ниже кандидата в президенты Владимира Путина. А вот информация про Собчак — в незаметном левом нижнем углу.

После работы можно пойти в местный Дом культуры, где находится местная достопримечательность — Музей клоунов. В большой комнате на витринах выставлены сотни, если не тысячи, клоунов разного размера и из разных материалов — от маленьких стеклянных до больших ростовых кукол. Создатель музея — Василий Конопляник, бывший клоун Московского цирка, всю жизнь собиравший клоунов и долго искавший место для такого музея. Табличка на входе призывает жителей Совхоза «помогать одиноким, заброшенным на книжной полке или затерявшимся на чердаке клоунам найти приют и обрести дружную крепкую семью в музее». Тем, кто не любит клоунов, на выбор предлагается 16 видов спорта, различные кружки, кинотеатр и другие развлечения. В следующем году в Совхозе должен появиться свой бассейн. Команды Совхоза по разным видам спорта называются одинаково — «Пиранья». «Потому что мы всех рвем», — объясняет директор спортивного центра, Алексей. Грудинин присутствует на всех крупных спортивных мероприятиях, Совхоз обеспечивает победителям ценные призы и помогает, как может.

Вообще, жители Совхоза любят различные социальные акции. Например, перед Новым годом силами детей и родителей в детсаду «Замок детства» сперва собирали подарки сиротам, а потом еще и помощь собачьему приюту в Видном — все-таки Год собаки. На входе в детском саду стоят банки с батарейками — детей учат сдавать их на утилизацию, а не выбрасывать.

Внутри детский садик в сказочном замке не хуже, чем снаружи. Комната охраны называется «Стража», комната доктора — «Лекарь». Со стен улыбаются гномы, они считаются хозяевами детского сада. Вся мебель с рыцарскими мотивами сделана на заказ, стены разрисованы картинами из сказок. С детьми занимаются в маленьких группах, применяя также методику эффективной социализации детей дошкольного возраста, когда каждый месяц посвящен особой тематике. В декабре это был «Рождественский подарок», а сейчас — «Мальчики и девочки».

В целом возникает ощущение, что действительно находишься не в России и уж тем более не в советском совхозе, а в какой-нибудь скандинавской стране. Это ощущение усиливается при посещении школы с огромными панорамными окнами от пола до потолка и теплой деревянной мебелью. Школа — с инженерным уклоном, но есть и старая общеобразовательная. Внутри школы сейчас проходит 3D-выставка изобретений Леонардо да Винчи. Все классы — с одной прозрачной стеной, вместо обычных школьных досок — интерактивные.

<…>

Наконец, обход закончен. К сожалению, знаменитых полей с клубникой зимой нет, как и самой клубники — приходится довольствоваться инспекцией соков в местном магазине, произведенных из нераспроданных в сезон остатков ягод и фруктов. Еще в качестве сувенира можно приобрести бутылку местного молока в специальном «молокомате» — она стоит 50 рублей.

Днем на улицах почти безлюдно. Совхоз — пространство, жестко ориентированное на сотрудников предприятия, днем все старшие — на работе, а случайных посетителей почти не бывает.

Немногочисленные местные жители — в основном люди старшего возраста — от журналиста пытаются убежать. Максимум, что удается от них услышать: «Грудинин — прекрасный человек», «Мы все любим Грудинина», «Замечательно к Грудинину относимся». Эти типовые ответы создают не очень хорошее впечатление, обычно люди, даже живущие в моногородах, дают более пространные ответы о местной власти. Здесь же Грудинин — центр небольшого мира, и вот тут возвращается ощущение, что все-таки это именно совхоз в советском понимании этого слова, где против председателя и партии нельзя сказать ни слова. Обсудить слухи о его миллиардном состоянии не с кем.

Впрочем, противника Грудинина мне все же удается отыскать. Сотрудница одного частного предприятия говорит, что «на самом деле все к нему по-разному относятся».

<…>

Найти выход из Совхоза для людей, не ориентирующихся в поселении, не так уж сложно, но все же мы некоторое время плутаем вдоль красивых прозрачных заборов, четко расчерчивающих жизнь людей из Совхоза Павла Грудинина.

Источник (материал дан с сокращением)

 

Читайте также

Теги: , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2