Сталин и Киров: миф и правда

Сталин и Киров: миф и правда

Один из самых подлых мифов во всей истории – это миф о том, что Кирова убили по приказу Сталина

Прежде всего, потому, что Сталин и Киров были очень близкими друзьями. А непосредственным автором мифа сразу после убийства Кирова был Николай Иванович Бухарин. Это потом уже за дело взялся Н.С. Хрущев. С трибуны XX съезда КПСС он прилюдно обвинил Сталина в организации убийства Кирова.

Смысл этого мифа в следующем. Мол, еще на XVII съезде ВКП(б) делегаты хотели избрать генеральным секретарем партии Кирова и даже проголосовали за него, а Сталин получил очень много голосов «против». Однако Сталин все данные голосования сфальсифицировал (по этому поводу даже сочинили очередную антисталинскую байку о том, что «важно не как считают, а кто считает»). Потом прикончил Кирова как якобы опасного конкурента, а затем, в 1937 г., добрался и до остальных делегатов этого съезда, отчего его и прозвали съездом расстрелянных. А что было в действительности?

А в действительности именно Кирова лично сам Сталин прочил в генеральные секретари. Непосредственно перед покушением Сталин официально на Политбюро предложил избрать Кирова секретарем ЦК и освободить его от работы в Ленинграде, мотивируя это состоянием своего здоровья и возрастом (в архивах есть протокол Политбюро)! Именно Кирову и предназначалась роль преемника Сталина. А убийство кандидата в преемники — «традиционный» метод подготовки всех «дворцовых» переворотов, с давних времен «традиционный». И не только в России, но и в других странах.

Потому и было ускорено убийство Кирова, хотя разработка этого подлого преступления была начата еще в апреле 1934 года. Первоначально ведущим мотивом убийства была патологическая ненависть главарей оппозиции — Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова, Енукидзе и других — к Кирову как к политическому деятелю, который был ярым противником троцкистско-зиновьевской оппозиции. И когда Киров стал Первым секретарем Ленинградского обкома, то первым делом вдребезги разгромил эту оппозицию в городе, причем так, что после 1927 г. они и головы не могли поднять. Однако в начале 1934 г. Троцкий уже вступил в конфиденциальные контакты с нацистами, рассчитывая на то, что, когда гитлеровская Германия нападет на Советский Союз, его сторонники организуют внутренний переворот. Не зря же он сам заявлял, что вся банда его сторонников соберется вместе тогда, когда начнется война, когда Европа почерпнет смелости из слабости Советского правительства. А вот для того, чтобы оно действительно стало слабым именно в момент войны, для этого необходимо было ликвидировать Кирова, который в силу своего авторитета в случае чего мог бы возглавить Советский Союз. Кстати говоря, и Сталин тоже не случайно решил именно его выдвинуть на роль генерального секретаря. Дело в том, что он, как никто другой в партии и стране, прекрасно понимал, что фатально неминуемое в скором будущем военное столкновение с Германией будет не просто войной. Оно будет цивилизационным столкновением по геополитическим мотивам. Потому Сталин и прочил умного, сильного, авторитетного, деятельного и прекрасно понимающего что к чему Кирова на роль генерального секретаря.

И когда стало известно об этом предложении Сталина на Политбюро, Троцкий дал команду немедленно ускорить осуществление убийства Кирова.

В разработанном плане предусматривались два варианта убийства.

Первый — на улице, чтобы убийце легче было скрыться с места преступления. В этих целях Николаеву, который уже был намечен на роль убийцы, была обеспечена помощь латвийского консульства, при содействии которого он должен был покинуть СССР. Второй вариант — непосредственно в Смольном. В обоих случаях в качестве мотива убийства заранее подготавливалась соответствующая легенда для Николаева. Что-де он нигде не может устроиться на работу, так как его никуда не берут, а на все его ходатайства и просьбы никак не реагируют. Однако при каждом обращении о трудоустройстве он спциально выдвигал такие условия, которые не могли быть приняты. На каждом его заявлении накладывалась соответствующая резолюция об отказе в приеме на работу. Николаев собрал кучу таких бумаг, которые затем были предъявлены суду. Грубо говоря, ему заранее готовили легенду убийцы-одиночки, действующего из чувства мести изза неустроенности в жизни.

Уличный вариант не сработал, так как Николаева несколько раз задерживали сотрудники УНКВД Ленинграда, но по указанию Ягоды отпускали его, хотя у задержанного нашли и маршруты передвижения Кирова, и револьвер. Оставался только один вариант — в Смольном.

Окончательно решение об убийстве было принято 28 ноября 1934 г. — в этот день Киров из квартиры Сталина в Москве позвонил в Ленинград и дал указание назначить собрание партийного актива на 1 декабря на 18.00 по вопросу: «О задачах коммунистов по обеспечению отмены карточной системы».

Дело в том, что уже была запланирована отмена карточной системы с 1 января 1935 года. Доклад должен был делать сам Киров. И как только он возвратился в Ленинград, Зиновьев дал команду на начало операции по убийству с таким расчетом, чтобы оно было осуществлено за полтора часа до начала партактива. Попросту говоря, чтобы сорвать его и, воспользовавшись суматохой, перехватить власть в городе.

Однако случилось так, что Киров вовсе и не собирался 1 декабря 1934 г. раньше времени приезжать в Смольный. Он сидел дома и работал над докладом. Между тем Николаев уже находился в Смольном, еще до рокового приезда Кирова. Причем болтался там днем. Вышел из здания, а потом вернулся и находился там вплоть до прибытия Кирова. И самое интересное заключается в том, что Кирова в Смольный внезапно вызвал начальник УНКВД по Ленинграду и области Ф.Д. Медведь, попросив срочной аудиенции, которую Киров назначил ему на 16.30. Само опоздание руководителя органов госбезопасности на аудиенцию к первому секретарю местной парторганизации было просто немыслимо. Медведь же только на 16.30 заказал себе машину, что уже означает умышленное опоздание.

Далее идут общеизвестные странности. Например, то, что Киров оказался в коридоре один, а где был его охранник — неизвестно. Когда же прибывший в Ленинград Сталин потребовал привести к нему охранника Кирова — Борисова, то вместо охранника ему привезли его труп. Причем от момента требования немедленно привезти на допрос Борисова до момента смерти последнего прошло всего 30 минут – машина, на которой его везли, попала в аварию.

Что касается голосования на съезде, то этот бред разоблачили сами же демократы. Был такой журнал при Горбачеве — «Известия ЦК КПСС». Так вот, в No 7 за 1989 год там опубликовали данные о голосовании на XVII съезде ВКП(б): против Сталина было подано всего 3 голоса, против Кирова — 4, а наибольшее количество голосов «против» — 181 — получил нарком земледелия Яковлев (Эпштейн).

Тем не менее, несмотря на то, что уже многократно, с приведением массы уникальнейших деталей и экспертиз было доказано, что Сталин никакого отношения к убийству Кирова не имел и иметь не мог, миф все равно по-прежнему используется в антисталинской пропаганде.

Источник: газета "Хочу в СССР-2   No1-2 (68-69)

 

Читайте также

Теги: , ,