В Республиках Новороссии завтра начнется национализация

В Республиках Новороссии завтра начнется национализация

В Новороссии завтра начнется национализация.

Если к 1 марта 2017 года украинские нацисты не прекратят транспортную блокаду Донбасса, то руководство Народных Республик будет вынуждено ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и полностью прекратит поставки угля на Украину. Об этом говорится в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», — говорится в сообщении.

Для контроля за процессом перехода украинских предприятий под внешнее управление в ЛНР создан специальный штаб. Об этом говорится в заявлении председателя Народного Совета республики Владимира Дегтяренко, размещенном на официальном сайте парламента ЛНР.

«Для осуществления контроля за процессом по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление создан штаб, в который, помимо меня, вошли также представители профсоюзов, лидеры общественного движения «Мир Луганщине» и ассоциации профсоюзов, председатели профсоюзов работников и депутаты», — говорится в заявлении.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко вчера вслед за ЛНР объявил о формировании в Республике штаба по контролю за переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление.

«Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся», — сказал Захарченко.

Также Захарченко отметил, что в связи с железнодорожной блокадой остановлена работа Енакиевского металлургического завода и ряда других предприятий.

«Эти предприятия надо запускать, думать о людях. Это касается всех предприятий украинской юрисдикции», — сказал он, подчеркнув, что одной из функцией штаба будет контроль за выплатами зарплат рабочим.

Украинские нацисты отказались снимать блокаду Донбасса, несмотря на ультиматум со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик, которые объявили, что введут внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции. Такое заявление от имени радикалов сделал координатор так называемого штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский.

«Они пытаются через Ахметова надавить на нас. Но ничего у них не выйдет, это не национализация, а грабеж», — заявил боевик.

Также по словам Виногродского, уголь уже не поставляется на Украину вследствие блокады Донбасса, а Республики Новороссии якобы «не знают, что им делать, потому что этот уголь никому, кроме Украины, не нужен».

Ранее аналогичное заявление сделал депутат Верховной Рады, боевик Семен Семенченко.

Официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков убежден, что блокада Донбасса уводит от реализации Минских соглашений.

«Единственное, что могу сказать: в Москве неоднократно говорили о том, что транспортная блокада, которая имеет место в эти дни, дестабилизирует ситуацию, мешает процессу урегулирования, деэскалации, особенно на линии соприкосновения. И, в конце концов все больше отдаляет нас от того, чтобы приблизиться к реализации Минских соглашений», — заявил Песков, комментируя сообщения о намерении властей ДНР и ЛНР ввести внешнее управление на принадлежащих украинским олигархам предприятия.

По словам Пескова, «неспособность или нежелание Киева избавиться от этой транспортной блокады вызывает недоумение».

Взятие под контроль предприятий украинской юрисдикции властями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса будет прямым нарушением минских договоренностей, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Неприкосновенность украинских предприятий, в том числе и «Укрзализныци», было условием, достигнутым во время переговоров в Минске. То есть, если сейчас мы будем свидетелями того, что украинские предприятия, которые зарегистрированы на территории Украины, будут взяты под, как это они сказали, внешнее управление, то это будет прямое нарушение Минских договоренностей», — сказал он в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Напомним, что киевская власть сама и публично отказалась от выполнения минских соглашений.

Читайте также

Теги: , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2