В Санкт-Петербургской епархии посоветовали директору Эрмитажа отвлечься от Исаакия и прекратить устраивать провокационные выставки

В Санкт-Петербургской епархии посоветовали директору Эрмитажа отвлечься от Исаакия и прекратить устраивать провокационные выставки

В ответ на обращение главы сообщества музеев России и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского к Патриарху Кириллу с фактическим требованием отказаться от возвращения в сакральное пространство Исаакиевского Собора,  глава отдела Санкт-Петербургской митрополии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин посоветовал Пиотровскому сконцентрироваться на делах вверенной ему организации.

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?», — отметил священник, комментируя ситуацию агентству «Интерфакс».

В юридическом отделе Московского Патриархата, рассмотрев обращение Пиотровского, указали на тот факт, что «законодательство не предусматривает возможность отзыва поданного заявления. Поэтому заявление Пиотровского, как мне представляется, лежит вне правового поля».

Первый же заместитель председателя отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подчеркнул, что «речь идет о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места северной столицы церкви и верующим«.

Отметим, что передачу передачу Исаакия верующим поддержал и член ЦК КПРФ, известный режиссер, депутат Государственной Думы Владимир Бортко, который заявил, что «Исаакиевский собор возводился как храм, а не музей. Таковым он и должен оставаться. Не имеет значения, кто как относиться к религии«.

Аналогичную позицию занял и другой депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, который в интервью «Российской газете» отметил: «иногда такое впечатление, что некоторым сам крест на Исаакии (как до этого на Казанском) уже не в радость» и добавил, что «строился собор исключительно для богослужений»

«Сколько сил, энергии, любви вложили тысячи и тысячи людей, возводивших в течение четырех десятилетий это чудо. И вдохновляло их явно не строительство просто какого-то объекта госсобственности», — подчеркнул Шаргунов.

 

 

 

Читайте также

Теги: , , , , , , , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2