Возможно ли примирение «красных» и «белых»?

Возможно ли примирение "красных" и "белых"?

Возможно ли примирение «красных» и «белых»?

Возможно ли примирение «красных» и «белых»? Ответ на данный вопрос искали в Петербурге.

28 января в Петербурге прошел III Форум православной общественности Санкт-Петербурга, в рамках которого состоялся круглый стол «Так примиритесь «красный» с «белым»!». В год 100-летия Великого Октября православная общественность Санкт-Петербурга решила обсудить великие и грозные события начала прошлого века. Организаторы Круглого стола — Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга, Центр этнорелигиозных исследований, движение «Русский лад», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», творческое объединение «Возрождение».

Круглый стол открыл руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин. Отец Александр отметил важность того, что православная общественность решила засвидетельствовать свое отношение к событиям, в корне изменившим жизнь в России.

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой указывалось, что эпоха жесткого противостояния «белых» и «красных» в российском обществе, в целом, преодолена.

О Форуме рассказал в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, сторонник КПРФ Валентин Евгеньевич Семенов:

В короткой заметке о Круглом столе «Так примиритесь красный с белым!» (строка из моего стихотворения, опубликованного на РНЛ (17.09.2015 г.) на сайте СПб Епархии упоминаются только четыре выступления: главы епархиального Отдела по связям с общественностью о. Александра Пелина, сопредседателя СПб «Собора православной интеллигенции» Валентина Семёнова, председателя общероссийской организации «Русское собрание» Анатолия Степанова и аналитика радио-газеты «Слово» Максима Лагутина. Поэтому просто необходимо сказать, что выступающих было гораздо больше и буквально все выступления были содержательны и интересны.

Прежде всего, назовем заранее заявленных дискутантов: председателя СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова, главного редактора журнала «Русское самосознание» Бориса Дверницкого, секретаря общероссийского движения «Русский лад», члена КПРФ Алексея Богачева, атамана СПб организации «Казачья стража» Юрия Бугаева, художественного руководителя Театра народной драмы Андрея Грунтовского. Из зала к микрофону выходили с не менее содержательными, но более короткими выступлениями писатель Анатолий Козлов, профессор-политолог, член КПРФ Сергей Лебедев, профессор-философ Александр Кугай, журналист Алексей Бакулин, юрист Павел Дмитриев, доцент-конфликтолог Георгий Зазулин, член Общества ревнителей памяти императора Павла Первого Павел Баринов, писатель-историк, член КПРФ Вячеслав Булгаков.

Как ведущий этого Круглого стола, в начале заседания я предложил участникам дискуссии придерживаться некоторых методологических правил. Постараться исходить из конкретных определений понятий «красные» и «белые», что это за группы нашего общества. Не забывать, что кроме указанных групп есть и другие социальные группы и «цвета» (например, я в своей концепции российской полиментальности выделяю ещё «голубых», «темных» и «мозаично-эклектичных»).

Затем обратить внимание на внутреннюю структуру каждой группы, на их экстремистские элементы. Попросил выразить отношение к концепции православного социализма, которая одобряется одними и вызывает активное неприятие других, однако скорее эмоциональное, без убедительных аргументов.

Выслушанные выступления несомненно умных и патриотичных людей привели меня к ещё большей убежденности в том, что существуют удивительный гнет стереотипов, предвзятость, вызванные определенным жизненным опытом и социальной средой (по научному феномен апперцепции и первичных установок), а главное недостаточность той самой «добродетели рассуждения», о которой писал Антоний Великий.

А ещё люди гуманитарно-теоретического склада, далекие от работы с обширной эмпирической базой данных о мнениях и взглядах своих современников, судят о соотечественниках скорее через призму литературных и философских сочинений. А реальность такова, что большинство российского населения, несмотря на почти тридцатилетний либерально-капиталистический «брейнвошинг» («промывание мозгов»), всё ещё остаются «красно-белыми», то есть православными и социалистами одновременно (причем многие на неосознанном уровне).

Большинство ничего не понимает ни в богословии, ни в марксизме и никогда не читали ни Библию, ни Маркса, но верят в доброго Господа и в социальную справедливость. Поэтому, как показывают социально-психологические исследования, 45% нашего населения хотят построить общество «честных людей труда», 30% — общество «веры и любви к ближним», а 10% общество «комфорта и потребления», остальные пока затрудняются ответить.

Но культ «золотого тельца», «религия денег и потребления» с каждым годом либерального аморализма внедряется всё шире и, в первую очередь, среди молодежи. И спасти от дальнейшей деградации может именно православный социализм — сочетание духовно-нравственной идеологии и социалистической экономики. А вот «православный» либеральный капитализм, как показали эти четверть века, несёт упадок на всех уровнях — от экономики до любви.

Потому только примирение красных и белых позволит выйти на верный путь. Да собственно это и происходит на народном уровне и только экстремисты мутят воду, провоцируют конфликты, заявляют о своей непримиримости. И всё это на радость «голубым» коррумпированным либералам, которые продолжают паразитировать и развращать.

Опять у нас взыграли бесы:
Содом и шабаш, гогот , вой…
Так примиритесь «красный» с «белым» —
Страну погубит «голубой»!

Читайте также

Теги: , , , , , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2