Храмоборцы: о митинге «ОккупайИсаакий» (18 +) и провокациях во время службы в соборе

Храмоборцы: о митинге «ОккупайИсаакий» (18 +) и провокациях во время службы в соборе

28 января 2017 года на Марсовом поле прошел митинг граждан, которые протестуют против того, чтобы главный православный храм Российской Империи снова стал храмом (с функциями музея), но настаивают на том, чтобы сакральное пространство Дома молитвы было подчинено воле «музейного сообщества».

На митинг пришло порядка 2000 человек , отличительным признаком которых стали «синие ленты» и интеллигентные лица.

Среди них были, в частности, замечены член партии «Коммунисты России»  Машковцев, бывший депутат ГД РФ  Севенард, историк Лев Лурье, оппозиционер Пивоваров,  бывший депутат ЗакС Риммер, а также депутаты ЗакС Борис Вишневский, Сергей Трохманенко, Оксана Дмитриева, Максим Резник и Алексей Ковалев от партий «Яблоко» и «СР», а также от «Партии Роста».

К представителям верующих собравшиеся относились достаточно радикально:

Любопытно, что многих из протестующих сравнивали возвращение храма в сакральное пространство с ужасами блокады Ленинграда.

После завершения митинга протестующие с синими лентами отправились в Исаакиевский собор как «экскурсанты» и безуспешно попытались устроить провокацию во время вечерней службы.

«Все стало меняться примерно к 16 часам, когда кассы музея закрылись, а к центральному алтарю вышел и запел церковный хор. Началась служба. И одновременно с нею – последняя на сегодня экскурсия, специально для пришедших по голубым флаерам», — сообщает корреспондент сайта Фонтанка.ру.

«Когда экскурсия закончилась, стало, наконец, понятно, для чего все затевалось. У Динара Идрисова (одного из лидеров протестующих, — прим.ред.) были припасены листки цветной бумаги, на каждом из которых напечатана буква. Построение в шеренгу образовывало из этих букв лозунг: «Музей – городу!». Представители музея пытались отговорить Идрисова, говоря, что такие действия преждевременны, но правозащитник настоял на своем и объявиk в соцсетях о начале акции «ОккупайИсаакий»», — дополняет Фонтанка.

Таким образом, «недовольные граждане» в статусе экскурсантов фактически нарушили пространство богослужения.

Можно предположить, что их целью было вызвать полицию или верующих на силовые действия.

К счастью, и силовики, и присутствовавшие на службе православные христиане проявили выдержку.

Впрочем, протестующие обещали вернуться.

Отметим, что по данным Фонтанки среди двух десятков  проникших в храм во время службы активистов «замечены представители ЛГБТ движений и анархисты».

 

Читайте также

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2