Жизнь в СССР

Жизнь в СССР

Разница между сегодняшним днем и СССР в том, что в СССР у людей была какая-то возвышенная цель. Мы можем спорить о качестве коммунистической идеи, но смысл в том, что у людей было стремление к чему-то возвышенному.

Сейчас большинство живет просто для того, чтобы обрести какие-то материальные блага, и в действительности мы многое теряем при таком подходе.

Сейчас такая ситуация, что люди просто приспосабливаются, пытаясь — одни выжить, другие — эксплуатировать, кого могут. И из общества ушла тенденция к чему-то более высокому в своей жизни.

Допустим, в СССР, даже если люди не верили в коммунистические идеалы, все равно у них было такое направление, тенденция — мыслить более возвышенно, жить более возвышенно. И такое общество было достаточно успешным.

В советское время был дефицит, как говорил Райкин. То есть были все основные продукты, но не было изысков. И продукты были хорошего качества.

Сегодня в магазине десять сортов масла. И среди этих десяти сортов, дай Бог, один или два настоящие. Может быть. А у нас было хорошее масло. Да, сметану в магазинах часто разбавляли. Но это все равно была СМЕТАНА. Сейчас мы не знаем, сметана ли это вообще (наверное, этого лучше и не знать!).

Поэтому говорить о том, что сейчас изобилие… Изобилие этикеток — да. Но говорить об изобилии продуктов очень затруднительно. Кстати, это был один из больших промахов Союза… Просто надо было напечатать немножко красивых этикеток, как это делали США и другие страны.

Очернять прошлое — это вообще очень плохая тенденция. Конечно, были какие-то негативные моменты, но это наше прошлое, мы вышли из него. Мы все, каждый, и ругать свое прошлое — это все равно, что ругать своих родителей.

Сегодня же ругают СССР, но не могут предложить ни бесплатных квартир, ни бесплатного здравоохранения и образования, список можно продолжать.

Я так понимаю, что если ты что-то ругаешь, значит – сделай лучше. Покажи, что вот это лучше. Построй общество более справедливое. Дай людям более достойную жизнь. Вот тогда и ругать можно, и на ошибки указывать.

Да, сегодня мы можем купить много всего разного и ненужного, по большому счету. Но только если у вас есть деньги. У основной массы народа сегодня денег просто нет.

Так что на что мы променяли?

Мы можем накупить всякой фигни, но кардинальные вещи, такие как квартира, — очень немногим по карману, сейчас на это мало кто может заработать.

Мы живем сейчас на том, что построил СССР.

И это смешно: ругать СССР, сидя на мощностях СССР. Большинство жилья, коммуникаций, все электростанции, атомные станции, железные дороги… — это все наследство Советского Союза. Если мы возьмем и уберем то, что создано в СССР, то тут почти ничего не останется.

А если уж по-честному – то давайте уберем!

Леонид РОМАНЕНКО

Источник: газета «Хочу в СССР-2 No17-18 (84-85)

 

Читайте также

Теги:

Лавка «Cлово»

Хочу в СССР-2